「做一個更好的人」林夕3字總結在台心聲(圖)


做一個更好的人 林夕3字總結在台心聲
「做一個更好的人」林夕3字總結在台心聲。(圖片來源:開門見山有限公司提供)

為無數華語樂壇金曲填詞的知名填詞人林夕,最近以作家身份推出新書「拚命無恙」,把歷經母親過世、對COVID-19疫情等隨想化做現代詩、散文,並總結了自己在台灣生活的心情。

林夕是香港樂壇創作量最大的填詞人,談及發書契機,他透露3年前針對香港社會狀況,每天為媒體寫專欄文章,當時每天新聞伴著入眠,讓他心痛,沒想到遭逢至親逝世,一波波複雜悲痛的心情如同漣漪在心中化開,個人小事與眾人大事交集一起的痛,都因為愛,而兩種愛的本質上並無分別。「愛,提醒我們曾如何死去活來,所以才要更堅強的活著。」

林夕形容,那兩年接連經歷的悲傷,如同大石,在經過沉澱省思後,決定透過文字抒發自己如何與內心的石塊「共存」。過程中,林夕想起至親日常叮嚀的一句話「要吃得好,穿得夠」,讓他決定用書訴說自己如何「拚命地好好活著」,如何在非常時期拼命保持「無恙」。

林夕說:「這段日子若問我,如何叫自己不拚命哩。可是,拚命的條件要一個人的狀態保持無恙,否則,如果倒下去,就會辜負了社會和離開的親人。」也因此「拚命無恙」4個字不僅成為新書名稱,更成了林夕近期生活信奉的圭臬,也是這些日子在台灣生活的心情總結。

「『小我』如何站在時代裡,好好的活著」,就是林夕最想與大家傾訴分享的,除了藉書許願「想做一個更好的人,有用的人,先要拚命無恙」,更想告訴大家「我很好!」

談及這幾年定居台灣生活,林夕則以「很感恩」3字來表達心情總結,更說到「其實早在十幾年前就想在台灣生活,而不是單單做一個旅客。在台灣,可以做到『好好活著』。」

林夕也透露,最近在台灣的生活首要目標就是「做好防疫,戒慎不恐懼」,因為經常深居簡出,竟在動筆之外還開始「動鍋鏟」、做起家務,笑言自己也相當意外。「拚命無恙」明天將在台灣上市。

責任編輯:立明

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意