勝利日:閱兵無戰機 普京演講平淡無奇(圖)

2022-05-09 20:08 作者: 高美麗
手機版 简体 8個留言 列印 特大

 俄羅斯「勝利日」閱兵遊行。(圖片來源:kremlin.ru/CC BY 4.0)
俄羅斯「勝利日」閱兵遊行。(圖片來源:kremlin.ru/CC BY 4.0)

【看中国2022年5月9日讯】(看中國記者高美麗編譯報導)俄羅斯總統普京(Vladimir Putin),9號週一在莫斯科的勝利日閱兵式上,向他的部隊發表了振奮人心的演講,他告訴士兵們,他所謂的西方入侵計畫是在為國家的安全而戰,並解釋說「不能接受在自己國家邊界的威脅」。引人注意的是,原定的空中飛行表演,完全取消。沒有一架飛機允許在莫斯科的上空飛行。外界分析稱,普京擔心飛機恐遭受電子戰襲擊,失靈後在紅場墜毀。

普京在「勝利日」宣揚「勝利

根據《每日郵報》報導,他將其在烏克蘭的戰爭重新定格為俄羅斯和西方之間的戰爭,宣布北約是侵略者,並說他自己正通過對基輔的「新納粹」政權採取「特別軍事行動」來緩和局勢,宣稱發動攻擊是他能做出的「唯一正確決定」。他還試圖扭曲烏克蘭當地發生的事情的真相,儘管俄羅斯在戰場上戰敗,但他仍歡呼「偉大的勝利」,並告訴他的手下他們在打一場正義的戰爭,儘管有大量的證據表明他們在被佔領土上犯下了戰爭罪行。另外,他聲稱,在頓巴斯的俄羅斯軍隊是在「他們的土地」上作戰,意思是烏克蘭不是一個真正的國家,他們只是等待被重新納入祖國的俄羅斯人。

 

 

他說:「一切都表明,在美國和他們的小夥伴的支持下,與新納粹分子、班德爾派(烏克蘭納粹同情者)的衝突是不可避免的。我們看到軍事基礎設施正在加強,數百名軍事顧問在工作,北約定期交付現代武器。俄羅斯早有防備地回擊了侵略者,這是必要的、及時的、正確的,這也是一個主權、強大、獨立國家的決定。」但他並沒有像許多人擔心的那樣對基輔正式宣戰,這將使他能夠調動俄羅斯的軍事儲備和徵召平民,以升級邊境上的戰鬥。他聲稱「危險在一天天上升」,他補充說:「俄羅斯已經先發制人地擊退了一場侵略。」

與往年相比,閱兵式的規模大大地縮小。原定展示他的「末日飛機」的空中表演,在最後一刻因「天氣不好」而被取消,儘管莫斯科的傳言表明這可能是由於擔心有人搞破壞。之前推特上的視頻顯示,紅場閱兵彩排時,有安排米格戰機排成Z字形飛行。閱兵式的人數也比往年有所縮減,比2020年少了近三分之一,因為俄羅斯在烏克蘭投入了大量的地面部隊,並且損失慘重。但是,它仍然展示了幾十輛俄羅斯坦克、裝甲車和核導彈發射器,在普京走到無名戰士墓前,在國歌聲中獻上花圈之前,與成千上萬的軍隊一起巡遊。

幾個小時後,在俄羅斯的遠東前哨符拉迪沃斯托克也舉行了類似的閱兵式,一輛印有「Z」符號的蘇聯時代摩托車在坦克和蘇軍旗幟的簇擁下顯得格外醒目,這是烏克蘭戰爭的代名詞。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)警告說,紀念蘇聯1945年戰勝納粹德國的週年紀念日可能帶來新的攻擊。美國駐聯合國大使格林菲爾德(Linda Thomas-Greenfield)在美國有線電視新聞網(Cable News Network,簡稱CNN)上談到俄羅斯人時說:「他們沒有什麼可慶祝的。他們沒有成功地擊敗烏克蘭人,也沒有成功地分裂世界或分裂北約,他們只是成功地在國際上孤立了自己,成為全球的棄兒。」

普京再次斥責西方國家沒有聽從俄羅斯對安全保障和北約擴張倒退的要求,認為這也讓莫斯科除了入侵別無選擇。至少到目前為止,他沒有就衝突的下一階段發出任何信號,也沒有聲稱完全佔領了馬里烏波爾,儘管俄軍部隊已經轟炸和圍困了數週。

俄軍入侵勢力仍然猖獗

與此同時,俄羅斯軍隊和在頓巴斯地區堅守的烏克蘭人之間的戰鬥仍在激烈進行。新的炮火襲擊了馬里烏波爾市,那裡有數量不詳的基輔軍隊正在一家鋼鐵廠內做最後的抵抗。該廠是該市唯一沒有被入侵者攻佔的地方。它的失敗將使烏克蘭失去一個重要的港口,並默認俄羅斯建立一條通往克里米亞半島的陸地走廊,該走廊於2014年從烏克蘭手中奪取。

烏克蘭軍方的總參謀部警告說,導彈襲擊的可能性很大,並說俄羅斯軍隊在扎波羅熱的俄羅斯控制區無充分理由地扣押了「當地居民的個人文件」。軍方稱,是為了迫使居民參加勝利日紀念活動。

港口城市的烏克蘭戰士拒絕了俄羅斯設定的放下武器的最後期限,即使戰機、大炮和坦克繼續攻擊。堅守鋼廠的烏克蘭亞速團副團長帕拉馬(Sviatoslav Palamar)上尉說:「我們不斷受到炮擊。」另一名鋼鐵廠成員薩莫(Illya Samoilenko)連科中尉拒絕透露工廠還有多少健康的戰士,只說有幾百名受傷的士兵,由於缺乏救生設備,不得不用手挖出在炮擊下坍塌的掩體裡的人。薩莫伊連科說:「對我們來說,投降是不可能的,因為我們不能給敵人這樣的禮物。」

在工廠與戰士們一起避難的最後一批平民與7號被疏散後在8號晚間抵達扎波羅熱,這是烏克蘭前線以外的第一個主要城市,他們談到了不斷的炮擊、不斷減少的食物、無處不在的黴菌,以及用洗手液做飯的燃料。

英國國防部在推特上的每日情報報告中警告說,俄羅斯正缺乏精確制導彈藥,越來越多地使用不準確的火箭彈和炸彈,使烏克蘭城鎮和城市遭受密集和不分青紅皂白的轟炸,很少或可以說根本不考慮平民的傷亡。

烏克蘭官員說,俄羅斯的一枚炸彈炸平了東部村莊比洛戈裡夫卡——一所被用作避難所的烏克蘭學校,恐怕有60多人死亡。遭到襲擊時,約有90人在學校的地下室裡避難。盧甘斯克省省長海達伊(Serhiy Haidai)在Telegram上寫道:「緊急救援人員發現了兩具屍體,並救出了30人,但現在留在廢墟下的60人很可能都已經死亡。」海達伊說,俄羅斯的炮擊造成附近的普裡維利亞鎮兩名11歲和14歲的男孩死亡。盧甘斯克是頓巴斯地區的一部分,該地區是俄羅斯軍隊正在努力奪取的東部工業中心地帶。

爆炸聲在黑海的主要港口敖德薩迴盪。烏克蘭軍隊繼續進行頑強的抵抗,打擊了俄羅斯在黑海島嶼上的陣地,該島嶼在戰爭的最初幾天被佔領衛星圖像顯示,島上的兩個地點冒出了濃煙。但莫斯科的部隊在南部沒有顯示出退縮的跡象。衛星照片顯示,俄羅斯在克里米亞半島的一個小基地放置了裝甲車和導彈系統。

烏克蘭軍方還警告說,大約19個俄羅斯營級戰術小組就駐紮在邊境對面的俄羅斯別爾哥羅德地區,大約由15,200名士兵組成,並配有坦克、導彈電池和其他武器裝備。

最近幾天最激烈的戰鬥發生在烏克蘭東部。華盛頓智庫戰爭研究所(Institute for the Study of War,簡稱為ISW)稱,烏克蘭在該國第二大城市哈爾科夫附近的東北部的反攻正在取得「重大進展」。然而,在經過兩個月的激烈戰鬥後,烏克蘭軍隊從陷入困境的東部城市波帕斯納撤出。親克里姆林宮的分離主義盧甘斯克人民共和國的代表米羅什尼克(Rodion Miroshnik)說,其部隊和俄羅斯軍隊佔領了該市的大部分地區。

英國防長:普京劫持祖先 歪曲歷史

隨著俄羅斯勝利日,西方領導人顯示出支持烏克蘭的新跡象。七大工業民主國家集團美國、加拿大、英國、德國、法國、義大利和日本承諾禁止或逐步停止進口俄羅斯石油。

美國還宣布了其他新的制裁措施,切斷了俄羅斯三大電視臺的西方廣告,禁止美國會計和諮詢公司提供服務,並切斷了俄羅斯工業部門的木材產品、工業發動機、鍋爐和推土機。美國第一夫人拜登(Jill Biden)與她的烏克蘭同行會面。加拿大總理特魯多(Justin Trudeau)在其駐基輔大使館升起了他的國家的國旗。美國駐烏克蘭代理大使克維恩(Kristina Kvien)在美國大使館張貼了一張自己的照片,並描述了在莫斯科軍隊幾週前放棄攻打基輔的努力後,美國最終返回烏克蘭首都的計畫。

曾是一名士兵的華萊士(Ben Wallace)將於晚些時候在國家軍隊博物館發表演講。「所有職業軍人都應該對俄羅斯軍隊的行為感到震驚,他們不僅參與了非法入侵和戰爭罪行,而且他們的高層讓自己的官兵失望,理應被送上軍事法庭。」華萊士先生說:「這完全是普京劫持他們祖先、擊退法西斯主義的自豪歷史的同謀。通過入侵烏克蘭,普京和他內部的將軍們現在正在照搬77年前的法西斯主義和暴政,重複上個世紀極權主義政權的錯誤。」

澤倫斯基發布了一段視頻講話,紀念77年前盟軍在歐洲勝利的日子。黑白錄像顯示他在基輔郊區博羅江卡的一座廢墟公寓樓前。澤倫斯基將俄羅斯對烏克蘭的入侵與納粹主義的罪惡相提並論,他說,幾代烏克蘭人都明白「永遠不再」這句話的意義,這是不允許大屠殺的恐怖重演的誓言。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意