與習近平盟友關係未變?王岐山獲派出席韓國總統就職典禮(圖)


王岐山獲派出席韓國總統就職典禮
王岐山獲派出席韓國總統就職典禮。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年5月7日訊】5月6日,中共外交部發言人趙立堅表示,中共國家主席習近平的特別代表、國家副主席王岐山將率團出席5月10日在首爾舉行的尹錫悅總統就職儀式。另據報導,韓國總統就職典禮籌備委員會6日召開記者會表示,將有包括143名外國駐韓外交使節在內共300多名外賓出席典禮,美國派出副總統賀錦麗(Kamala Harris)的丈夫任德龍(Douglas Emhoff),中共方面則由王岐山出席。

王岐山被韓方稱為中共方面的「第二號人物」

外界近年盛傳王岐山與中共總書記習近平不和,但身為中共國家副主席的王岐山將出席韓國候任總統尹錫悅將在5月10日的就職典禮。因此,有分析認為王岐山這次是獲習委以重任,以拉攏尹錫悅,這說明習王關係未破裂。不過也有觀點認為,王岐山此番赴韓只是例行公事,他的密友和秘書陸續落馬,已經說明他和習的關係惡化。

中共過去通常派遣副總理級別的官員出席韓國總統就職典禮。2008年李明博總統就職,中共國務委員唐家璇出席;2013年朴槿惠就職,中共政治局委員、國務院副總理劉延東出席。韓國總統就職典禮籌備委員會此次將王岐山列為「首腦級」人士。韓國國際廣播電臺則將王岐山稱為中共方面的「第二號人物」。因為王岐山是習近平的副手(中共國家副主席)。

不過,時事評論員李林一對記者表示,王岐山此番赴韓,還不能說明習、王之間仍是盟友關係。因為王岐山作為國家副主席,從職務上來說,參加這類儀式性的活動是其分內之事。當年李源潮也有代表習出訪。他認為,相反,近年來,王岐山的密友、前秘書都被抓,本身已經說明習、王之間的關係在惡化。

王岐山曾為近平反腐清洗政敵立下功勞

王岐山是上屆中共政治局常委、中紀委書記,為習近平反腐清洗政敵立下功勞,到中共十九大前退位,然後在2018年3月兩會上擔任了無實權的國家副主席。

近年多名與王岐山關係密切的下屬出事,引發習王關係不和的揣測。其中最為明顯的是曾經追隨王岐山多年的中共中央巡視組前副組長董宏。董宏今年1月被指受賄20億,被判死緩。另一舊部蔣超良2020年在武漢疫情爆發後被免湖北省委書記職務,去年復出任全國人大閑職。

另外,王岐山早年執掌建設銀行時期的秘書、招商銀行行長田惠宇今年4月22日被查。去年1月29日,與王岐山淵源甚深的海航集團宣布破產,被政府接管。還有與王岐山密切的紅二代任志強,則於2020年因批習被捕、判重刑。

責任編輯:楊天龍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意