廚房中3種調味料恐成高血糖禍根 快避開(組圖)


飲食
蠔油在製作過程中用了大量的糖和鹽,攝入過多對高血糖、高血壓人群的健康不利。(圖片來源:Adobe Stock)

近年來,糖尿病高發,不僅多見於中老年人群,也有越來越年輕化的趨勢。此疾病發生的原因,除了遺傳和環境因素以外,飲食無疑是其中最為關鍵的因素。糖尿病患者一定要特別注意自己的飲食,醫生提醒:廚房中的3種調味料,恐成為高血糖的禍根,埋下健康隱患,盡量不要食用。

警惕廚房中的3種調味料

1、蠔油

蠔油受到許多家庭的青睞,是比較常用的一種廚房調味品。蠔油有很好的提鮮作用,用它來炒菜、煮湯,菜餚會更加鮮美。

蠔油在製作過程中用了大量的糖和鹽,攝入過多的話,對於高血糖、高血壓人群的健康不利,一定要盡量少放,最好不要選購,以免增加身體的負擔,影響病情。

2、甜麵醬

甜麵醬的製作是以麵粉為原料發酵而成,味道甜鹹,含有大量營養成分,例如大量葡萄糖、麥芽糖、蛋白質、氨基酸等。且每100克甜麵醬中含有135大卡熱量,如果攝取過多,就很容易導致熱量超標。

甜麵醬的含糖量也不低,吃太多的話會導致血糖波動,增加發生糖尿病的風險。對於糖尿病患者來說,如果進食過多會影響病情穩定,恐導致併發症提前到來,所以糖尿病患要少吃。

3、花生醬

花生醬和土司
花生醬是用花生製作的,熱量非常高。(圖片來源:Adobe Stock)

花生醬也是大家比較常用的一種調味品,含有大量蛋白質、鈣離子、鐵離子等礦物質,以及維生素B族、維生素E等營養成分。雖然花生醬的營養價值比較高,但是畢竟是用花生製作的,熱量非常高,每100克花生醬就含有600大卡以上的熱量。

此外,花生醬含有大量糖分和各種調味料,脂肪含量也很高,攝入太多的話,很容易導致血糖快速上升,對於糖尿病、高血壓、高血脂的人群而言更是不利,建議這些人群最好不要吃花生醬。

糖尿病患在日常生活中務必保持良好的飲食習慣,盡量不吃或少吃蠔油、甜麵醬、花生醬等可能會引起血糖波動的調味品,堅持低鹽、低脂、低糖飲食為宜。

控制好血糖2個重點

1、飲食均衡

糖尿病患在生活中一定要合理控制飲食,食物多樣性,少吃肉,多吃素。多吃粗糧,不但能促進腸胃蠕動,還可以幫助穩定血糖。也要控制好每天飲食的總熱量,按照自己的體重和勞動消耗來計算,一般而言,每天的主食不宜超過400克。

血糖高的患者不妨少量多餐,將正餐的主食分一部分來作為加餐,加餐時盡量選含糖量低的食物,例如蔬菜、脫脂牛奶等,吃飯要細嚼慢咽,並保持良好的飲食習慣。

2、多運動

運動對於提高人體基礎代謝水平,加快新陳代謝很有幫助。也有助身體排除毒素,有利於血糖的控制,幫助降低血糖,讓身體更健康。

此外,糖尿病患要在醫生指導下服用藥物,遵循醫囑,按時用藥,不要自行亂服用藥物,以免影響病情的穩定。

責任編輯:亞靜

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意