柳傳志父女清空微博 「監管」風暴再起?(圖)

2022-05-06 21:43 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

柳傳志父女清空微博 「監管」風暴再起?
聯想創辦人柳傳志。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年5月6日訊】(看中國記者文龍綜合報導)滴滴創辦人柳青和其父、聯想創辦人柳傳志清空微博的消息引發輿論關注,在北京當局對科技和網際網路公司打壓的情況下,這個消息尤為敏感。

中國網約車巨頭滴滴出行的總裁柳青和她的父親、聯想的創辦人柳傳志,已經停止了在中國主要社交媒體--微博的公開露面,從公眾視線消失。

擁有88萬粉絲的柳傳志和擁有1000萬粉絲的柳青沒有給出任何理由,但微博用戶注意到了這一點,猜測紛紛。柳氏父女的微博變得空空蕩蕩,沒有任何動態,這是進入了一種「冬眠模式」和「真空狀態」。

不過,柳氏父女並不是直接清空了微博,而是將微博設置成了「僅半年可見」。半年之內不發表任何信息,因此看起來好似是清空微博了。

4月28日,聯想控股披露2021年年報。聯想控股實現收入4898.72億元(人民幣,下同),同比增長17%,實現歸母淨利潤人民幣57.55億元,同比增長49%,收入和利潤均創歷史新高。

從年報數據來看,公司總資產6806.86億元,總負債5878.75億元,資產負債率高達86.36%。現金及現金等價物減少近百億,為599.57億,公司2021年經營活動產生現金流為276.27億元,較2020年471.24億元大幅減少。

年報中最引人注目的是聯想控股對其高管薪酬的調整。聯想控股主要管理層2021年薪酬總計4736.3萬元,較2020年減少1.38億元,降幅達74.5%。

在過去兩年中,其它幾家中國科技公司創辦人也同樣在社交媒體上隱匿,包括阿里巴巴集團的馬雲、字節跳動的張一鳴和美團的王興。這些商人,尤其是馬雲,過去曾是在社交媒體和媒體的聚光燈下最活躍的人之一,他們的創業成功鼓舞了人們。

據《路透社》5月5日報導,新加坡管理大學法學教授高亨利(Henry Gao)表示,這種退出社交媒體的行為,反映出北京當局對公開言論的限制越來越多,以及科技公司面臨的環境越來越困難。「在中國,雄心勃勃、直言不諱的科技領袖時代已經結束。」

他說,「中國的情況與西方完全不同,在西方,科技領袖不僅要大聲疾呼,而且還必須在一些棘手的政治問題上採取立場」。

但是,北京當局在2020年底開始的全面「監管」打擊,讓中國一度快速的網際網路行業陷入困境之前。

例如,美團董事長兼首席執行官(CEO)王興去年5月發布的一首古詩在社交媒體引發軒然大波,令美團股價暴跌。

王興轉發唐朝古詩《焚書坑》,詩文為:「竹帛煙銷帝業虛,關河空鎖祖龍居。坑灰未冷山東亂,劉項原來不讀書。」

王興轉發這首詩文被外界解讀為諷刺習近平。《焚書坑》是基於秦始皇焚書坑儒的史實,揭示了焚書與亡國間的關聯,諷刺了始皇帝的暴虐行徑。

中國監管部門去年10月8日通報,美團因為違反「反壟斷法」的「二選一」條款,遭重罰34.42億。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意