柳传志父女清空微博 “监管”风暴再起?(图)

2022-05-06 21:43 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

柳传志父女清空微博 “监管”风暴再起?
联想创办人柳传志。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年5月6日讯】(看中国记者文龙综合报导)滴滴创办人柳青和其父、联想创办人柳传志清空微博的消息引发舆论关注,在北京当局对科技和互联网公司打压的情况下,这个消息尤为敏感。

中国网约车巨头滴滴出行的总裁柳青和她的父亲、联想的创办人柳传志,已经停止了在中国主要社交媒体--微博的公开露面,从公众视线消失。

拥有88万粉丝的柳传志和拥有1000万粉丝的柳青没有给出任何理由,但微博用户注意到了这一点,猜测纷纷。柳氏父女的微博变得空空荡荡,没有任何动态,这是进入了一种“冬眠模式”和“真空状态”。

不过,柳氏父女并不是直接清空了微博,而是将微博设置成了“仅半年可见”。半年之内不发表任何信息,因此看起来好似是清空微博了。

4月28日,联想控股披露2021年年报。联想控股实现收入4898.72亿元(人民币,下同),同比增长17%,实现归母净利润人民币57.55亿元,同比增长49%,收入和利润均创历史新高。

从年报数据来看,公司总资产6806.86亿元,总负债5878.75亿元,资产负债率高达86.36%。现金及现金等价物减少近百亿,为599.57亿,公司2021年经营活动产生现金流为276.27亿元,较2020年471.24亿元大幅减少。

年报中最引人注目的是联想控股对其高管薪酬的调整。联想控股主要管理层2021年薪酬总计4736.3万元,较2020年减少1.38亿元,降幅达74.5%。

在过去两年中,其它几家中国科技公司创办人也同样在社交媒体上隐匿,包括阿里巴巴集团的马云、字节跳动的张一鸣和美团的王兴。这些商人,尤其是马云,过去曾是在社交媒体和媒体的聚光灯下最活跃的人之一,他们的创业成功鼓舞了人们。

据《路透社》5月5日报道,新加坡管理大学法学教授高亨利(Henry Gao)表示,这种退出社交媒体的行为,反映出北京当局对公开言论的限制越来越多,以及科技公司面临的环境越来越困难。“在中国,雄心勃勃、直言不讳的科技领袖时代已经结束。”

他说,“中国的情况与西方完全不同,在西方,科技领袖不仅要大声疾呼,而且还必须在一些棘手的政治问题上采取立场”。

但是,北京当局在2020年底开始的全面“监管”打击,让中国一度快速的互联网行业陷入困境之前。

例如,美团董事长兼首席执行官(CEO)王兴去年5月发布的一首古诗在社交媒体引发轩然大波,令美团股价暴跌。

王兴转发唐朝古诗《焚书坑》,诗文为:“竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。”

王兴转发这首诗文被外界解读为讽刺习近平。《焚书坑》是基于秦始皇焚书坑儒的史实,揭示了焚书与亡国间的关联,讽刺了始皇帝的暴虐行径。

中国监管部门去年10月8日通报,美团因为违反“反垄断法”的“二选一”条款,遭重罚34.42亿。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意