馬雲被誤認遭國安抓捕 阿里巴巴股價瞬崩(圖)

2022-05-03 19:55 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

馬雲被誤認遭國安抓捕 阿里巴巴股價瞬崩
馬雲被資本市場和輿論誤認遭國安抓捕。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2022年5月3日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國官媒央視新聞一則關於「馬某」被杭州國安局採取刑事強制措施的報導,使得在香港掛牌的阿里巴巴股價在5月3日一度大跌約9%。

香港交易所網站提供的數據顯示,阿里巴巴股價早上9:30開市後直線下滑,9:39分曾大跌約9%。

中國央視新聞5月3日發布一則報導稱,馬某4月25日因涉嫌利用網路從事煽動分裂國家、煽動顛覆國家政權等危害國家安全活動,被杭州國安局採取刑事強制措施。

央視的報導沒有提供更多細節。由於馬雲所創建的阿里巴巴總部正是在杭州市,加之北京當局曾經對阿里巴巴集團和螞蟻集團打壓,以反壟斷為名罰款等,使得本案嫌疑人「馬某」的身份迅速在網上引發猜測。

在中國官媒將涉案人員姓名更正為「馬某某」後,阿里巴巴股價跌幅收窄到3%以內。

截至收盤,阿里巴巴股價均有回升,跌幅收窄至1.76%,報收100.3港元,盤中幾次反漲。

媒體人士直言:杭州,馬某,網路,三個詞聯繫在一起,你第一印象想起了誰?當然是馬雲!你能不關注嗎?能不點開來看嗎?

媒體人士透露,這是官媒為了流量故意操作,刻意製造了這種模糊,並且放在重要位置。而其它媒體明明知道主角不是馬雲,卻依然大張旗鼓的擺上了首頁重要位置,各大APP開始全網推送,民眾驚詫莫名,紛紛打聽。

華僑大學國際關係學院院長助理黃日涵在微博發文:經過我多方求證權威消息,杭州國家安全局抓的是馬某某。不是馬某。鄉村教師支持者馬雲老師,5月1日也就是前天在湖畔創研中心種樹。

他還貼出馬雲植樹的照片,併發另一微博:寫新聞的人要負責,一字之差,股票蒸發了幾十億。

《環球時報》英文網報導稱,被捕者名字應為「馬某某」而非「馬某」。

據《環球時報》英文版報導,被捕的「馬某某」是一家IT公司的硬體研發部總監,自2022年3月起創立一個匿名的網路群組,「充當境外勢力的代理人」,「併發布獨立宣言以分裂、顛覆國家」。

前《環球時報》總編輯胡錫進在微博發文:據老胡瞭解,杭州市國家安全局抓的是「馬某某」,不是「馬某」。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意