趙立堅控美刪生化戰訊息 謊言當場被戳穿(組圖)


趙立堅 北京
趙立堅稱美方了美國駐烏使館網站刪除生物實驗室相關訊息,但當場BBC記者提出質疑,讓其難堪。(圖片來源:中國外交部官網)

【看中國2022年3月15日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)近日中國武肺疫情全面反彈,官方的「清零」政策面臨考驗,有大陸官媒緊隨俄羅斯,熱炒所謂「美國在烏克蘭生化實驗」的陰謀論;在14日的中國外交部例行記者會上,發言人趙立堅聲稱美國駐烏使館官網已刪除了相關訊息,但現場記者立即提出質疑,直指相關資料並未刪除,令趙立堅非常尷尬。

在3月14日(週一)的記者會上,中共官媒新華社就「聯合國安理會11日舉行會議,審議烏克蘭生物安全問題」向趙立堅詢問看法。趙立堅在回答問題時,接連提出6個問題,其中包括「美國駐烏克蘭使館在其網站上刪除所有相關文件,是想要隱藏甚麼?」不過,英國廣播公司(BBC)記者隨後指出:「你剛才提到,美方在其網站上刪除生物實驗室相關文件。我看了一下,文件似乎都還在。外交部是否瀏覽過美國駐烏克蘭使館網站?因為文件似乎都還在。」

趙立堅似乎一時間沒反應過來,於是又把問題重複了一遍:「你是說這些文件沒有被刪除嗎?」

BBC記者接著說:「我看到的是,網站上文件都還在。你可以自己看一下。我可以把網站鏈接給你。文件似乎都還在。」

此時,趙立堅連忙聲稱:「我看到的信息跟你不同。」BBC記者追問:「你說你掌握的信息不同是甚麼意思?可以解釋一下嗎?」

趙立堅則堅稱:「根據我掌握的信息,關於這些生物實驗室的有關文件已經被美國駐烏克蘭使館刪除。」

BBC記者繼續追問:「你是否願意再去看一下美國駐烏克蘭使館網站,看看文件是否還在?」

面對記者連番追問,趙立堅僅回答:「我剛才已經表明了中方的立場。」接著點名鳳凰衛視記者提問下一個問題。

趙立堅
趙立堅稱美方了美國駐烏使館網站刪除生物實驗室相關訊息,但當場BBC記者提出質疑,讓其難堪。(圖片來源:中國外交部官網截圖)

對於這尷尬場面,民間議論紛紛。不少網友調侃說:「賊喊捉賊」、「官方發言人公開回應前連功課都懶得做了,滿口無言,還大言不慚」、「發言人低能到這種程度」、「戰狼腦子不太好使吧?」 

也有人諷刺表示,「美國駐烏克蘭大使館網站上的文件有沒有刪,由中俄外交部聯合發言人趙戰狼說了算。」、「那些文件是甚麼內容,也由趙戰狼說了算。」、「趙戰狼身後那塊牌子該換了,改成『俄羅斯聯邦外交部』。」

關於「每個在烏克蘭搞生物實驗室」這一說法,趙立堅在3月8日的中國外交部例行記者會上首先稱,美國在烏克蘭的26個生物實驗室內「存儲了大量危險病毒,俄羅斯還在軍事行動中發現,美國利用這些設施開展生物軍事計劃」。

他當時還聲稱,美國國防部對烏克蘭這些生物實驗室「擁有絕對控制權」,「烏克蘭境內所有的危險病毒都必須存儲在這些實驗室,所有的研究活動都由美方主導。未經美方許可,任何信息都不得公開。」

趙立堅 北京
趙立堅在3月8日的中國外交部例行記者會上稱,美國在烏克蘭的26個生物實驗室內「存儲了大量危險病毒」。(圖片來源:中國外交部官網截圖)

由於這一說法沿襲俄羅斯方面的宣傳,因此引發全球輿論質疑。

美國白宮、國務院、情報官員及駐聯合國代表先後駁斥這一說法。美國副國務卿紐蘭(Victoria Nuland)8日表示,美國正在幫助烏克蘭當局保護境內的生物研究設施不遭俄羅斯佔領;白宮發言人莎琪(Jen Psaki)10日表示,「俄羅斯提出了這些虛假聲明,而中國(中共)似乎也支持這種宣傳, 我們都應該警惕俄羅斯可能在烏克蘭使用化學或生物武器,或者利用它們製造栽贓行動。」

《紐約時報》稍早指出,中共政府宣傳俄羅斯的虛假訊息引起西方官員的關注。研究中俄虛假訊息的分析人士表示,這是他們首次看到,北京和俄羅斯之間「以如此大的規模擴散一個陰謀論」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意