恆大債務危機不斷蔓延 數十家供應商陷困境(圖)


恆大集團深陷債務危機,現在危機已經不斷蔓延
恆大集團深陷債務危機,現在危機已經不斷蔓延。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2022年2月5日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國房地產開發商恆大集團深陷債務危機,現在危機已經不斷蔓延,超過20家在股票交易所上市供應商發布公告,由於恆大集團拖欠款項而陷入虧損,而未上市、因恆大陷入虧損的供應商數量更是難以統計。

恆大集團已有將近200億元美元的離岸債券被信評機構判定交叉違約,該公司也想法應對所發行的大量境內債券,但似乎無力回天。並且,對供應商的未償債務更是堆積如山。

遭到重創的供應商之一是北京江河創建集團,該公司向恆大集團的許多建案提供內部裝潢材料和外牆裝飾,已在去年底計提與恆大集團及其子公司有關的16.8億元(人民幣,下同)損失準備。

江河創建1月28日在提交給上海交易所的文件中稱,該公司獲得償付的機會渺茫,其應收的未償還帳款不可能準時收齊,並預期去年淨損失介於9.4億元至12億元之間,歸咎於這些逾期帳款;該公司2020年的淨利達9.48億元。

除了江河創建,中國還有超過20家在股票交易所上市的供應商發布公告稱,由於恆大集團拖欠款項而陷入虧損,包括傢俱製造商、油漆製造商和房地產中介公司,部分公司已向法院提起訴訟,希望能拿回拖欠的款項。

過去半年多來恆大一次又一次陷入違約險境,北京當局一方面拒絕直接對其伸出援手,另一方面,金融監管部門又一再安撫市場恆大的債務危機仍處於可控狀態。北京當局還要求恆大優先支付工人的工資並向購房者交付房產,以確保社會的穩定。

知情人士此前對《華爾街日報》表示,應北京當局要求,恆大數百個停滯的樓盤項目涉及約200個城市,目前已成立工作小組。地方政府也接到命令,要求組織會計人員審查恆大集團在當地財務狀況,並與其他房地產開發商討論未完工項目的後續工作,還成立執法小組,監測民眾是否有不滿情緒,從而避免引發群體事件。

部分地方政府已要求恆大集團將未完工項目的收入,轉移至由政府監管的託管帳戶,並撥付給恆大的供應商部分資金,以便繼續施工。而恆大若使用資金,則只能向政府託管帳戶提交撥付資金的申請。

至於剛開始施工的項目,當地政府則要求恆大取消,退款給購房者,相關土地則改由其他房地產開發商接管。與此同時,當局也設法要恆大出售更多資產償還債務。

1月20日,廣東省政府報告中特別提到恆大集團:「按照市場化法治化原則做好恆大集團等房地產企業債務風險處置工作,決不允許發生影響社會大局穩定的事件。」

廣東省政府已派工作組進駐該公司監督重組,但接下來會發生什麼尚不清楚。有消息傳出,北京當局已擬定初步重組框架,決定拆分恆大集團,計畫剝離除上市子公司恆大物業和恆大汽車之外的多數資產。其中,房地產板塊將由四大國有資產管理公司之一的中國信達接手。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意