普京又有大動作 美警告俄烏隨時開打(圖)

2022-01-19 23:55 作者: 肖然
手機版 简体 26個留言 列印 特大

2021年6月16日,俄羅斯總統普京和美國總統拜登在瑞士日內瓦舉行美俄峰會(圖片來源:Peter Klaunzer - Pool/Keystone via Getty Images)
2021年6月16日,俄羅斯總統普京和美國總統拜登在瑞士日內瓦舉行美俄峰會(圖片來源:Peter Klaunzer - Pool/Keystone via Getty Images)

【看中国2022年1月19日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)綜合多家媒體報導,俄羅斯軍隊1月19日抵達白俄羅斯參加聯合軍演俄烏局勢雪上加霜。美國國務卿布林肯本週訪問歐洲,將先後會見與烏克蘭總統和俄羅斯外長,試圖緩和局勢。

俄軍聯合白俄羅斯軍演

白俄羅斯19日表示,俄羅斯軍隊已開始抵達境內,準備展開軍事演習。白俄羅斯國防部表示,包括在白俄羅斯西部和南部邊境的緊張局勢有所升溫,因此舉行這次戰備演習,分兩階段進行。第一階段持續到2月9日,重點是聯合空軍射擊演習、部隊迅速部署和保衛政府和軍事設施;第二階段從2月10日至20日,重點是加強邊境防衛。

立陶宛國防部長阿努紹斯卡斯(Arvydas Anušauskas)當天表示,俄羅斯和白俄羅斯聯合軍事演習的地點在白俄西部和北約成員國波蘭和立陶宛相鄰的邊界附近,接近南部和烏克蘭接壤地區,這對北約成員立陶宛構成「直接威脅」。

阿努紹斯卡斯呼籲美國和北約派更多軍隊進入本地區。「我認為美國正在調派更多軍力到歐洲,此乃局勢所需。」他告訴媒體。

一名美國官員表示,這次演習涉及的人數超出美方對正常演習的預期,且時機敏感,「讓人擔心俄國是否會以聯合軍演為藉口,從而在白俄羅斯駐軍以攻擊烏克蘭」。

這名官員認為,白俄羅斯下個月舉行公投進行修憲,可能會允許俄國長久駐軍,這將對歐洲安全構成挑戰,歐洲需要做出回應。

美國政府擔心俄羅斯以軍演為由在白俄羅斯部署核武器。立陶宛防長阿努紹斯卡斯表示,俄羅斯已在加里寧格勒(Kaliningrad)部署核子武器「很長一段時間」,加里寧格勒在俄羅斯最西端,與波蘭和立陶宛接壤。「明白點說,這些核武器就在北約國家的旁邊,離我們的邊界只有約100公里。」

早在2018年,俄羅斯曾表示在加里寧格勒部署了可搭載核子彈頭的500公里射程的伊斯坎德飛彈。

俄羅斯突撤駐烏大使館人員

《紐約時報》1月17日報導,俄羅斯1月已陸續撤走駐烏克蘭多個領事館的人員及家屬。報導稱這或許是莫斯科的宣傳手段,也可能是開戰先兆,但不排除是假動作。

報導分析,俄羅斯此舉是想進一步施壓美國及其盟友,認真考慮俄方有關烏克蘭不能入北約的要求,以及北約核武重型武器士兵必須從前蘇聯共和國國家撤走。

不過,俄羅斯外交部18日強調駐基輔大使館仍照常運作。

《紐時》14日報導稱,俄羅斯退役中將布津斯基(Yevgeny Buzhinsky)預測,俄羅斯將對烏克蘭發起「有限」戰爭,通過毀滅性空襲摧毀烏克蘭所有基礎設施而迅速致勝。而美國中情局(CIA)可能在波蘭、羅馬尼亞和斯洛伐克等國為烏克蘭培訓起義軍。美方高級官員也透露,五角大樓正研究5、6種應對俄羅斯入侵烏克蘭的方案。

美增2億軍援 警告隨時開打 布林肯寄望外交突破

白宮18日警告俄羅斯準備「隨時」對烏克蘭發動攻擊。

法新社報導,美國國務卿布林肯19日抵達烏克蘭首都基輔,對盟友表示力挺。布林肯將與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)和外長庫列巴(Dmytro Kuleba)展開危機會談。

接下來,布林肯將於21日與俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)在日內瓦會談。20日,布林肯將前往柏林,與英法德進行四方會談,尋求共同應對俄烏緊張局勢。

路透社報導,美國參議院跨黨派團體週一也訪問了基輔,承諾提供武器抵禦俄羅斯入侵。參議員布魯蒙梭(Richard Blumenthal)在會後新聞會上提到,美國將向烏克蘭提供致命性武器,包括反坦克軍武標槍飛彈,刺針防空飛彈、小型武器和船艇等。

美國當局19日還證實,去年12月拜登政府已批准向烏克蘭撥款2億美元安全援助金。

另據《華爾街日報》19日報道,美國官員表示,美國正在準備對烏克蘭的親俄分裂分子進行金融制裁,希望以此勸阻俄羅斯入侵烏克蘭。這些制裁措施最早可能在本週四宣布,將凍結至少4人的資產。也將是拜登去年4月簽署的行政令採取的系列行動的最新行動,旨在懲罰與俄羅斯對外侵略有關的個人。

此外,英國也會提供烏克蘭輕型反裝甲武器系統,加拿大會派遣特種部隊支援烏克蘭。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意