俄軍方準備出兵烏克蘭 普京憂心忡忡(圖)

2022-01-14 01:42 作者: 戈御诗
手機版 简体 1個留言 列印 特大

1月13日俄羅斯總統普京和國防部長紹伊古在克里姆林宮會晤,神情憂慮。
1月13日俄羅斯總統普京和國防部長紹伊古在克里姆林宮會晤,神情憂慮。(圖片來源:Russian Defence Ministry\TASS via Getty Images)

【看中国2022年1月14日讯】(看中國記者戈御詩綜合報導)俄羅斯部隊迅雷不及掩耳的進入了哈薩克之後,全世界都在擔心,普京會不會再下一城,順便把烏克蘭拿下來。怕什麽來什麽,不僅俄羅斯所有最有殺傷力的武器,已經在烏克蘭邊境軍演了;而且俄羅斯高級軍事專家已向普京提交了可能的出兵行動計畫,而且普京還面談了核燃料提供商。但是,俄羅斯國防工業的官員們,對俄羅斯出兵的過程内負面後果表示擔憂,以至於預測可能威脅到普京政權的生存。

俄外交放風可能出兵

俄羅斯的《RT新聞》報道,俄羅斯副外長里亞布科夫(Sergei Ryabkov)表示,普京「已經多次表示……如果事情完全朝著挑釁俄羅斯和進一步加強美國對我們的軍事壓力的方向發展,俄羅斯海軍可能會採取什麼活動,例如……」。然而,他重申莫斯科不想採取這種行動,堅稱「達成協議是外交官的責任」。

最新的消息顯示,歐盟外交負責人博雷爾(Josep Borrell)對美國和北約與俄羅斯就其「安全保障」進行的談判時,進行了評論,他表示,俄羅斯關於北約不東擴的提議是歐盟所有成員國都不能接受的。

此前,普京在年底的記者會上説,北約應該下地獄,俄羅斯將不惜一切代價來保護自己。「西方在1990年代通過北約東擴導致俄羅斯進一步解體,現在我們只想確保自己的安全。所以,帶著你的擔憂去地獄吧!」

值得注意的是,1月13日普京在克里姆林宮面談烏拉爾化學公司CEO首席執行官馬澤平(Dmitry Mazepin)。該化學公司距離哈薩克斯坦不算太遠,是俄羅斯的一個濃縮鈾工廠,俄羅斯48%和全世界20%的鈾同位素分離生產能力都集中在此。

國防工業官員:今天可以打 五年後還能打?

目前在俄羅斯和和烏克蘭的邊境上,俄羅斯軍隊仍然徘徊在10萬大關。俄羅斯海軍在亞速海迅速集結,俄羅斯船隻的數量以4比1的比例超過烏克蘭,這引起了俄羅斯的國防工業內部的騷動。美國媒體《國防一號》(Defense One)報道,國防工業的官員們,對出兵烏克蘭的負面後果表示擔憂,以至於預測可能威脅到普京政權的生存。

去年11月在迪拜參展的一家大型俄羅斯導彈公司的代表說,「幾十年來,人們一直在推動將這塊領土歸還給俄羅斯,佔領克里米亞和隨後對頓巴斯的入侵都有助於提高普京在俄羅斯普通人心中的形象,但在這幾年中,這些對烏克蘭的入侵已經逐漸產生了負面的結果。」

自2014年以來,幾十家為俄羅斯國防工業綜合體和太空計畫生產部件或開展研發項目的烏克蘭工廠和研究機構,在克里米亞入侵之後,與莫斯科斷絕了關係,大大增加了俄羅斯生產新武器系統和太空硬體的成本。西方的制裁,包括禁止向俄羅斯出口所有先進技術部件,進一步加劇了這個問題,而且「嚴重減緩了俄羅斯太空計畫的發展」。

同樣的制裁,也對俄羅斯公司製造大多數武器平臺的基本電子子系統的能力產生了負面影響,效果包括生產雷達組、尋的頭、航空電子設備、電子戰模塊和其他關鍵部件的延誤。一位烏克蘭國防公司主管表示,「俄羅斯的問題是,含有美國成分的部件的供應是永久性的禁運,如果普京決定入侵烏克蘭,在更强力的制裁下,後果會更嚴重。」

《國防一號》指出,俄羅斯的國防企業在數量上會繼續萎縮;剩下的企業在供應商方面會問題不斷,今天普京可以打,問題是,五年後這是否仍有可能。

烏克蘭不堪一擊

毫無疑問,如果普京決定對烏克蘭發動全面入侵,俄羅斯的軍隊將碾壓烏克蘭的軍隊。烏克蘭的防空部隊不太可能在俄羅斯空軍的蘇-34戰鬥轟炸機面前堅持超過一天。但即使是短暫的、全面的入侵烏克蘭,對基輔來說也是毀滅性的。在2014年入侵頓巴斯地區一年後,重新建設破壞這些東部地區的費用將使烏克蘭破產。俄羅斯目前的部署規模,入侵可能會更糟糕幾個數量級。《紐約時報》最近的一篇報導援引美國消息人士的話說,俄羅斯已經考慮將戰術核武器部署到與烏克蘭的邊界,這是一種前所未有的升級行為,有可能造成難以想像的破壞。

普京二十多年的治理基本失效

如果入侵烏克蘭的行動被批准,莫斯科方面也有真正的擔憂。自從病毒開始在該國蔓延以來,俄羅斯已經經歷了80萬或更多的死亡。追蹤各國COVID死亡情況的統計學家現在指出,就總損失而言,俄羅斯的總數已經超過了美國。

最惡劣的是俄羅斯的整個治理系統基本失效。俄羅斯駐美大使館的電報披露,自普京執政以來,高達60%的命令沒有得到執行,普京本人最近公開抱怨說,如今他的決定只有約20%得到完全執行。俄羅斯現在是「被經濟停滯和高通貨膨脹所困擾的國家,勞動生產率低得可憐,曾經令人羨慕的學校系統已經惡化得令人震驚」。而且政府的腐敗程度令人吃驚,著名的俄羅斯歷史學家科特金(Stephen Kotkin)寫道:「不僅莫斯科有霸道的中央,地方政府也一直在系統地濫用收入,大片領土缺乏基本的公共服務,地方治安組織激增。」

他總結說:「普京爲了修復腐敗的、功能失調的後蘇聯時代,創造了現在這個腐敗的、功能失調的俄羅斯。」在選定的戰略領域,個人的統治體系,為統治者提供了巨大的權力,能控制秘密警察和現金流,但它們最終是無效的和自毀的。

多年來,普京一直扮演著雙重角色,一方面是作為民族英雄的強大的俄羅斯領導人,另一方面是不承認西方軍事事務規的流氓或叛逆的統治者。在這個過程中,他試圖恢復俄羅斯「在世界秩序中的適當位置」,這意味著要和中國這樣的流氓國家一起,防止美國成為一個不受挑戰的超級大國。迄今為止,他在國際社會中制定自己的規則,拋棄戰後各國處理關係的規則,以及批評美國和其他國家。

這種手法隨著時間的推移,積累了多種矛盾,繼續以這種方式運作的可能性正在消失。這次與烏克蘭的危機,可能是對這種長期戰略是否要中止的考驗。

文章指出,俄羅斯家庭失去的東西,比其他國家大多數人所能想像的要多,再加上失去了自己上戰場的孩子,這可能是普京命運的轉折點。

来源:看中国

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意