富豪怕了?騰訊等公司巨資回購 港股勁揚(圖)

2022-01-12 23:54 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

騰訊等公司不斷回購股份,香港股市一掃陰霾。
騰訊等公司不斷回購股份,香港股市一掃陰霾。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2022年1月12日訊】(看中國記者文龍綜合報導)在北京當局一年來的「監管」風暴影響下,香港恆生科技指數大幅下跌,相關科技和網際網路公司股價重挫,公司創始人財富縮水。進入2022年,騰訊等公司不斷回購股份,香港股市一掃陰霾。

1月12日,香港股市勁揚,恆生指數收盤升2.8%至七週高位,科技股領漲。在北京當局2021年持續強烈「監管」逆風下黯淡收官的香港股市一掃陰霾,迎來了不錯的開局。

香港恆生國企指數升2.9%,並已連續上漲五個交易日,該指數在上週一度探至近五年低位。恆生科技指數飆升5%,錄得去年10月初以來最大單日漲幅。

據《路透社》報導,珠海青竹私募總經理姜良慶稱表示,港股網際網路板塊今年是否見底不好說,但從長期來看的話,現在這個價位已經非常有吸引力了。此外,知名投資者如芒格對阿里巴巴的抄底,也給市場情緒帶來正面提振作用。

阿里巴巴港股延續反彈,收高5.9%,至一個半月高位,市值回升至2.9萬億港元附近。相比2021年12月30日創下的記錄低位,阿里巴巴在過去九個交易日中反彈幅度高達兩成。

巴菲特(Warren Buffett)長期商業夥伴芒格(Charlie Munger)擔任董事長的出版和技術公司Daily Journal Corp上週表示,已將在中國電子商務巨頭阿里巴巴集團BABA.N的持股幾乎增加一倍。

Daily Journal在一份提交給監管機構的文件中說,截至2021年12月31日,已將對阿里巴巴的持股提高99.3%,達到602,060單位美國存托憑證(ADS)。截至1月4日,持股價值約7,200萬美元。

騰訊股價的反彈也很搶眼,12日收漲4.5%。騰訊系表現強勢,嗶哩嗶哩、京東、美團和快手漲幅介於6.1-11%。

騰訊持有股份的中概股中,京東美股隔夜收漲10.3%,拼多多、貝殼找房、唯品會和富途控股漲幅均大於5%。

港股在2021年經歷了慘淡的一年,恆生科技指數年跌幅達32.70%,甚至一度腰斬。但在香港上市的科技和網際網路公司仍未停止回購步伐,在港股剛過去的幾個交易日中,包括騰訊、小米等正不斷回購公司股票。

騰訊控股更是耗巨資回購,1月5日-10日累計回購耗資8.14億港元。1月11日晚間,騰訊公告11日回購44萬股股份,價格區間為454.2港元-461.8港元,耗資約2.02億港元。

在北京當局「監管」利劍高懸的背景下,騰訊等公司積極的響應政策。

而騰訊創始人馬化騰的一番話被媒體曝光,也引發了民眾熱議。1月12日,據官媒《中國基金報》報導,馬化騰說,「騰訊只是國家社會大發展期間的一家普通公司,是國家發展浪潮下的受益者,並不是什麼基礎服務,隨時都可以被替換。」

彭博億萬富豪指數顯示,中國最富有的10位科技及網際網路公司富豪,2021年淨資產合計蒸發800億美元,約合5100億元人民幣。

其中,拼多多公司創始人黃崢的損失最大,一共損失429億美元,約合人民幣2738億元,佔其個人財富總額的三分之二,直接原因在於拼多多股價暴跌近70%。

小米公司創始人雷軍排名第二,財富縮水145億美元;阿里巴巴創始人馬雲位列第三,財富縮水126億美元。

其餘位列「損失榜」的科技和網際網路公司大佬包括,騰訊馬化騰(101億美元)、百度李彥宏(53億美元)、美團王興(50億美元)、騰訊CTO張志東(48億美元)、京東劉強東(46億美元)。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意