怎一個「慘」字了得 大陸網際網路正經歷前所未有風暴(圖)

2021-12-16 05:35 作者: 子龍
手機版 简体 9個留言 列印 特大

百度、騰訊、阿里等大公司都有不同程度的裁員,曾經大陸行業中最為堅挺的網際網路貌似正在搖搖欲墜。
百度、騰訊、阿里等大公司都有不同程度的裁員,曾經大陸行業中最為堅挺的網際網路貌似正在搖搖欲墜。(攝影:李若水/看中國)

【看中國2021年12月16日訊】今年大陸網際網路從業人員的日子不太好過,字節跳動百度、快手、騰訊阿里等大廠都有不同程度的「優化」行動,所謂「優化」就是精簡結構、節省開支,說白了就是裁員,目前百度搜索中裁員和裁員補償標準的詞條熱度居高不下,曾經大陸行業中最為堅挺的網際網路貌似正在搖搖欲墜。

12月率先打破沉寂的是視頻網站愛奇藝,愛奇藝於2010年由龔宇創辦,起初網站名為奇藝網,因域名與「起義」同音隨改為愛奇藝,愛奇藝於2018年在美股上市,自上市後愛奇藝股價最高為46美元,如今跌倒只剩下零頭不足5美元,尤其2021年愛奇藝表現非常不理想,市值跌去了80%。

據財報顯示,成立至今11年的愛奇藝累計虧損已達400億,愛奇藝對標的公司是美國奈飛,與奈飛剝離DVD租賃業務成功轉型線上視頻不同,愛奇藝雖然登上過幾次小高峰,總體上一直沒有克服虧損的局面,反觀奈飛著眼全球市場排除大陸反倒是早早實現盈利。

即便愛奇藝背靠著百度這棵中國網際網路的大樹,最年來頻傳愛奇要倒閉,今年12月愛奇藝啟動了大規模的裁員行動,比例達到了驚人的20%-40%,據知情人透露愛奇藝最終目標是要裁掉35%的員工。

與以往裁員只揮向小螞蟻不同,這次的裁員可謂是刀刀見血,大批中層管理人員被要求捲鋪蓋走人,很多部門直接連鍋端掉。原先校招人員大多數收到毀約電話,目前愛奇藝工資內部工位出現大量空閑,公司的計畫是趕在2021年結束之前完成「清掃行動」。

再看移動物聯網巨頭字節跳動,今日頭條與抖音是其旗下產品之一,之前字節跳動因為踩了教培行業的雷,有過小規模的裁員行動。上一輪的裁員與現在的相比只能算作開胃菜,因為此輪的裁員已經波及到人力系統,網際網路裁員有個不成文的規矩,裁員基本不涉及人力、財務、市場等部門,如今看所有的慣例通通敗給現實。

快手從12月開始勸退低績效員工,因為直接裁員公司需要支付N+1經濟補償金,辭退低績效員工則是將黑鍋甩給員工,進而還能剩下一筆開支。

阿里、騰訊也有不同程度的裁員舉動,以至於以往網際網路企業打工人每到年底要晒一下年終獎大秀所謂的「幸福」指數,現在則是人心惶惶,一種朝不保夕的恐慌感油然而生。

近年來中國經濟只有探底卻不見回升,網際網路企業貌似在「三界之外」不受影響,哪成想只是餘波未到而已,整個大環境慘淡的情況下並沒有一枝獨秀的事情發生。

另據大陸媒體《21世紀經濟報》統計,大陸網際網路公司普遍出現增長乏力的現象,阿里三季度淨利潤同比下降39%;騰訊同比下滑2%,系十年來的首次;百度淨利潤虧損165.59億元,為連續第兩個季度虧損。京東、拼多多、美團、嗶哩嗶哩、快手等新銳網際網路巨頭均不同程度地遭遇營收增長乏力、淨利潤增速下滑等問題。

西方財經人士呼籲遠離中概股,投資機構也逐漸不再信任大陸所謂的網際網路巨頭,西方正在對中國的網際網路公司投下不信任票,以滴滴為代表的一系列網際網路中概股已令美國的投資者吃盡了苦頭,切割只是時間問題。

中國網際網路公司常以獨霸大陸市場而沾沾自喜,並嘲笑海外公司永遠無法適應中國市場,目前看來越來越多的中國網際網路企業也開始無法適應中國市場了,但是他們已經深陷泥潭,出海尋找突破口幾乎不太可能,快手抖音只能算個案,不能代表全盤。

針對網際網路企業所面臨的困局,大陸媒體形容非常有意思,「敦刻爾克大撤退」、「網際網路這艘諾亞方舟恐不報」、「網際網路企業面臨真正寒冬」、「江湖有變」,總之比喻多種多樣但是沒一個是「說好的」,不得不說真的「好慘」,風暴將要如期而至。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意