重要:最補腦的5種食物 常吃提高記憶力(組圖)


快樂的老人
我們可以通過飲食、作息、運動等來緩解記憶力衰退,獲得更好的生活品質。(圖片來源:Adobe Stock)

隨著年齡增長,大腦衰老是必然的現象,例如說過的話,沒多久就忘了;出門以後卻忘記要做什麼;不久前發生的事情,很快就忘掉了……經常把「記憶力太差」掛在嘴邊。雖然老化是不可逆轉的自然規律,但我們可以通過飲食、作息、運動等來緩解記憶力衰退,獲得更好的生活品質。

日常生活中有一些食物含有非常特別的物質,能夠幫助維持大腦健康,防止老年痴呆和神經退行性疾病。一起來看看有哪些飲食對延緩腦部衰老有重要的作用呢?

5種食物提高記憶力

1、魚肉

魚類食物對大腦有很好的作用,尤其是魚肉中的歐米伽3脂肪酸,它對於大腦功能和發育有非常重要的作用。魚肉還能給大腦提供優質蛋白,有利於大腦的健康,建議老年人每週最好吃2次魚。

魚類食物還可以向大腦提供優質蛋白質和鈣質,且大多數魚類含有的脂肪酸是不飽和脂肪酸,不會引起動脈硬化,還能保護腦血管。所以常吃魚類能預防腦血栓、心肌梗塞,以及預防冠心病、乳腺腫瘤、神經性偏頭痛。

2、雞蛋

炒蛋
雞蛋裡的成分能相互制約、抵消,對人體的營養貢獻可說是「功大於過」。(圖片來源:Adobe Stock)

雞蛋是非常營養的食物,但許多人擔心膽固醇的問題,膽固醇和蛋白質結合會形成一種「脂蛋白」,按其顆粒大小分為極低密度脂蛋白、低密度脂蛋白和高密度脂蛋白,前兩種可沉積於血管壁,後一種卻有清除血管壁上的膽固醇的作用。因此,雞蛋裡的成分能相互制約、抵消,對人體的營養貢獻可說是「功大於過」。

雞蛋中的卵磷脂經人體消化吸收後,還能釋放乙醯膽鹼。乙醯膽鹼是神經細胞中傳遞資訊中的一種化學物質,在腦中含量越多,對增進記憶力越有益處,還可避免60歲以上老年人常患的記憶衰退症。同時,對各種年齡的人都有保持和增強記憶力的作用。

吃雞蛋不是吃越多越好,從需要量和消化功能來考慮,老年人以每天吃1個雞蛋為宜。

3、葡萄糖

食物中的葡萄糖可說是促進我們大腦思考的最佳「燃料」,老年人每天吃一些含葡萄糖的食物或喝一杯甜飲料,可以暫時促進記憶力。但是在吃含葡萄糖食物的時候要注意,老年人務必適量攝取,不能過量,否則除了會損害記憶,還可能導致肥胖。

4、玉米、牛奶

用鮮玉米、牛奶製成的玉米奶不僅有助增強記憶力,還能使思維更加敏捷,精力更集中。

玉米胚中富含亞油酸等多種不飽和脂肪酸,有保護腦血管、降血脂的作用,尤其是玉米中含水量和穀氨酸較高,有助於促進腦細胞代謝,因此,經常吃一些玉米,尤其是鮮玉米,具有健腦的作用。

牛奶中含有優質蛋白質,特別是腦部所必需的胺基酸,在牛奶裡幾乎都有。鈣質在其他食物中不容易被吸收,而牛奶中的鈣卻非常容易被吸收,是腦代謝不可缺少的重要物質。

5、咖啡因類食物

很多老年人隨著大腦功能的退化,經常處於頭腦不清晰的狀態,此時老年人不妨喝一杯咖啡和能量飲料,除了能提神醒腦,還能刺激大腦神經促進記憶力。

但由於過量攝入咖啡因會導致神經過敏,恐引發不適,因此老年人每天對於咖啡因飲料的攝取要適量,才能在提神醒腦時不至於引發不適。

責任編輯:亞靜

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意