日本航空自衛隊—亞洲翹楚(圖)

2021-11-19 02:01 作者: 戈御詩
手機版 简体 0個留言 列印 特大

日本航空自衛隊的F15J戰機在飛行中。
日本航空自衛隊的F15J戰機在飛行中。(圖片來源:日本防衛省/CC BY-SA 3.0)

【看中國2021年11月19日訊】(看中國記者戈御詩編譯/綜合報導)日本航空自衛隊的規模中等,戰鬥機由201架F15J,21架F35和91架F2組成。隨著亞洲各地緊張局勢的加劇,日本也在重新裝備自衛隊,以便在印太地區採取更積極的姿態。日本航空自衛隊(JASDF)升級美國製造的飛機,就是其中的關鍵一環。擁有先進電子工業的日本,已經為日本航空自衛隊改進了很多美國設計,把航空電子設備、雷達和導彈提升到了世界最佳性能,以至於日本升級過的美制戰機比原版更為強大。

F15J—美國F15C戰機的日本升級版

日本航空自衛隊部署的F15級別的戰鬥機用於防空任務,主要是美國F15C的日本三菱重工版F15J戰機。從1981年開始服役的F15J,當時被美國去除了核運載能力,電子干擾裝置被取消,也缺乏對地攻擊的能力,但空中加油功能還是保留了。

在80年代,日本為F15J配備了日本的電子干擾裝置在1990年代,F15J的發動機換成了壽命和維修性能更好的日本發動機。經過這兩次升級的F15J約有上百架,它們被稱為F15MJ。

去年7月,三菱重工和美國波音簽約,對這102架F15MJ戰機再度改造,計畫配上下一代武器和航空電子設備,將換裝有源相控陣雷達(APAR)、新一代的任務電腦以及全面更改駕駛艙操作系統,以及裝備新型頭盔顯示系統。

這次升級的15MJ戰機,將配備日本產AAM5短程導彈,配有頭盔式瞄準器,飛行員只需掃一眼,就能讓導彈鎖定敵機,這種能力,讓F15J能媲美蘇27和蘇30。同時這款AAM5短程空對空導彈,具有推力矢量功能,結合NEC公司先進的目標搜尋器,在發射之後,可以全程追蹤空中飛行目標。

根據報導,另外99架未改裝的F15J戰鬥機將逐步退役,可能會被短程起降的F35B或日本的新設計所取代。

三菱F-2—把美國F16戰機改大了改輕了

F16是功率較小但機動性更高的單引擎戰鬥機。從1973年開始,日本三菱重工等6家公司與美國洛克希德馬丁公司合作,在F16的基礎上開發出了大型化的三菱F2多用途戰機,也叫做支援戰鬥機。1995年首飛,2000年服役的F2,共建造了94架,裝備了4個F-2戰機中隊,著重空對地,空對艦的攻擊,主要任務是保護海上運輸線、海灘防禦和反入侵。

F2戰機的研製,結合了日本在氣動外形、複合材料、高機動性、先進火控技術、航空電腦、慣性導航、隱身技術和整體電子戰系統的研究成果,首次把主動相控陣雷達(AESA)配置到了服役戰機,最終配置的雷達整體性能,堪比美國雷神公司裝載在大黃蜂戰機上的水平。經過不斷的改進,三菱F-2在機體設計、機載設備、武器系統、雷達罩和電傳操控系統,都與美國F-16完全不同,是一種全新的戰鬥機。

相對於F-16來說,三菱F-2的發動機進氣口更大,有更大的尾翼,機翼面積也增加了25%。同時因為大量使用了複合材料,能最大限度的提高強度並減輕重量,攜帶更多的燃料和武器。

F-2的空對地能力雖然和美軍的F-16戰機相比,要略遜一籌,但是反艦能力和制空能力卻是非常出色,是名副其實的多用途戰鬥機。此外,從日本自衛隊和美軍的對抗演習中也可以看到,F2戰機在空戰負載下,其機動性也不輸F16。

按照日本政府的計畫,這些F-2戰鬥機將在2035年退役,被日本設計的第五代戰機F3取代。
 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意