日本航空自卫队—亚洲翘楚(图)

2021-11-19 02:01 作者: 戈御诗
手机版 正体 0个留言 打印 特大

日本航空自卫队的F15J战机在飞行中。
日本航空自卫队的F15J战机在飞行中。(图片来源:日本防卫省/CC BY-SA 3.0)

【看中国2021年11月19日讯】(看中国记者戈御诗编译/综合报导)日本航空自卫队的规模中等,战斗机由201架F15J,21架F35和91架F2组成。随着亚洲各地紧张局势的加剧,日本也在重新装备自卫队,以便在印太地区采取更积极的姿态。日本航空自卫队(JASDF)升级美国制造的飞机,就是其中的关键一环。拥有先进电子工业的日本,已经为日本航空自卫队改进了很多美国设计,把航空电子设备、雷达和导弹提升到了世界最佳性能,以至于日本升级过的美制战机比原版更为强大。

F15J—美国F15C战机的日本升级版

日本航空自卫队部署的F15级别的战斗机用于防空任务,主要是美国F15C的日本三菱重工版F15J战机。从1981年开始服役的F15J,当时被美国去除了核运载能力,电子干扰装置被取消,也缺乏对地攻击的能力,但空中加油功能还是保留了。

在80年代,日本为F15J配备了日本的电子干扰装置在1990年代,F15J的发动机换成了寿命和维修性能更好的日本发动机。经过这两次升级的F15J约有上百架,它们被称为F15MJ。

去年7月,三菱重工和美国波音签约,对这102架F15MJ战机再度改造,计划配上下一代武器和航空电子设备,将换装有源相控阵雷达(APAR)、新一代的任务电脑以及全面更改驾驶舱操作系统,以及装备新型头盔显示系统。

这次升级的15MJ战机,将配备日本产AAM5短程导弹,配有头盔式瞄准器,飞行员只需扫一眼,就能让导弹锁定敌机,这种能力,让F15J能媲美苏27和苏30。同时这款AAM5短程空对空导弹,具有推力矢量功能,结合NEC公司先进的目标搜寻器,在发射之后,可以全程追踪空中飞行目标。

根据报导,另外99架未改装的F15J战斗机将逐步退役,可能会被短程起降的F35B或日本的新设计所取代。

三菱F-2—把美国F16战机改大了改轻了

F16是功率较小但机动性更高的单引擎战斗机。从1973年开始,日本三菱重工等6家公司与美国洛克希德马丁公司合作,在F16的基础上开发出了大型化的三菱F2多用途战机,也叫做支援战斗机。1995年首飞,2000年服役的F2,共建造了94架,装备了4个F-2战机中队,着重空对地,空对舰的攻击,主要任务是保护海上运输线、海滩防御和反入侵。

F2战机的研制,结合了日本在气动外形、复合材料、高机动性、先进火控技术、航空电脑、惯性导航、隐身技术和整体电子战系统的研究成果,首次把主动相控阵雷达(AESA)配置到了服役战机,最终配置的雷达整体性能,堪比美国雷神公司装载在大黄蜂战机上的水平。经过不断的改进,三菱F-2在机体设计、机载设备、武器系统、雷达罩和电传操控系统,都与美国F-16完全不同,是一种全新的战斗机。

相对于F-16来说,三菱F-2的发动机进气口更大,有更大的尾翼,机翼面积也增加了25%。同时因为大量使用了复合材料,能最大限度的提高强度并减轻重量,携带更多的燃料和武器。

F-2的空对地能力虽然和美军的F-16战机相比,要略逊一筹,但是反舰能力和制空能力却是非常出色,是名副其实的多用途战斗机。此外,从日本自卫队和美军的对抗演习中也可以看到,F2战机在空战负载下,其机动性也不输F16。

按照日本政府的计划,这些F-2战斗机将在2035年退役,被日本设计的第五代战机F3取代。
 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意