耗資3億全球最大關公像開拆:「每塊銅片都是在抽耳光」(圖)


關公雕像 荊州
湖北省荊州市巨型關公雕像近日再度引發關注。(圖片來源:荊州古城歷史文化旅遊區官方網站截圖)

【看中過2021年9月12日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)1.7億建成、1.55億搬走,湖北省荊州市巨型關公雕像近日再度引發關注。目前這座關公雕像的頭部已完成拆卸,有居民不禁感嘆說,拆拆建建幾個億,真是太浪費。荊州市官方也坦言,這座關公雕像,每一塊銅片,都是在抽自己耳光。

綜合大陸媒體報導,這座號稱全球最大的關公像位於湖北荊州古城一帶,總高達57.3米,建成僅5年就因《荊州歷史文化名城保護規劃》有關規定,而被勒令拆除搬遷。

目前,巨型關公雕像遷址工作已經啟動。據施工團隊介紹,關公雕塑拆除工作正在進行當中,整體拆除大約需要至少2個月時間。也有附近居民表示,巨型關公雕像的頭部已經完全拆卸

通過無人機拍攝的現場視頻顯示,關公像前架著幾十米高的吊臂,雕像已經拆解到肩部,露出頭部和肩膀的骨架。拆下的銅片,則擺放在雕像前方的廣場上。

央視焦點訪談曾指,當初建築這座巨型關公像,當地政府耗資1.729億元,之後為將其搬移,再投資1.55億元,迄今已花費超過3.3億元在這座關公像上。

據荊州市政府官網發布的「荊州市2020年國民經濟和社會發展統計公報」顯示,這一建一搬,相當於9512名荊州市民2020年一整年的可支配收入。

對此,荊州市委書記吳錦曾表示,「我覺得雕像的每一塊銅片,都是抽向我們一記響亮的耳光。」

家住關公義園旁的荊州市民也不禁說,「建(關公雕像)花了一億多,現在拆又要花一億多,我們覺得太浪費太可惜了。」

網友也紛紛熱議。有人寫道這是「關公二失荊州」,但有更多人表示,又蓋又拆是「巨大的浪費」、「就一句話老百姓看著心疼,太浪費了」、「多少人的血汗錢就這樣白白浪費了!」、「是否應深查3個多億有多少流入私人腰包裡了呢?無人擔責抽耳光又有何用?」

眾所周知,歷史名將關羽曾駐守荊州,呂蒙攻破荊州後,關羽與其子關平被斬,後世將關羽封為武聖。湖北省文化旅遊投資集團有限公司子公司荊州旅遊投資開發集團有限公司抓此商機,在荊州古城東南側投資建設關公義園。

公開資料顯示,荊州關公義園於2014年2月開工建設,2016年6月開園。關公義園舉辦開園儀式當天,時任湖北省人大常委會副主任王玲、湖北省政協副主席肖旭明、中共荊州市委書記李新華、荊州市長楊智、湖北省文化旅遊投資集團總經理劉俊剛、關公像設計師韓美林六人共同為關公義園揭幕。

但沒想到,2020年關公義園因雕像違法建設、地基沉降、未通過消防驗收等負面新聞陸續引發外界高度關注。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意