日自衛隊以中俄為假想敵提高電子戰能力(圖)


自衛隊以中俄為假想敵提高電子作戰能力
日本針對中俄正在積極提高其電子戰能力。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中国2021年2月1日訊】(看中國記者慎岩綜合報導)隨著戰爭武器現代化的發展,電子戰在未來戰爭中所起的作用和比重越來越大。由於日本在面對北京聲稱對釣魚島擁有主權,以及與俄羅斯存在著北方四島的領土問題的狀況下,在北海道要面對俄羅斯的威脅,同時與北京的對立態勢也在靜悄悄的展開。在此情況下,日本防衛省正在以中俄為假想敵加強其電子戰的能力,在2020年已經將其作為日本自衛隊提高戰力的最優先項目。

中俄都在積極提高其電子戰能力

由於中國和俄羅斯都在提高其電子戰的作戰能力,所以日本防衛省提高了警戒心。防衛省在2020年的防衛白皮書中就曾指出了這樣的一個事實,即中國人民解放軍已經將「在複雜的電子作戰環境下的各種對抗演練」變成了日常的訓練。同時也指出了俄羅斯軍隊不斷加強其在敘利亞和烏克蘭的相關電磁波活動。

在日本週圍的大國中,俄羅斯在2014年攻入烏克蘭南部的克里米亞半島時,就是將電子戰和網路戰相結合而使烏克蘭軍隊陷於混亂;而與日本相鄰的中國也在2015年成立了「中國人民解放軍戦略支援部隊」這樣的電子作戰部隊。因此日本防衛省對此感到了危機,並認為日本在電子戰方面已經起步晚了。

日本將在全國7處設立電子戰部隊

據日本時事通訊社報導,日本陸上自衛隊從3月開始一直到本年末的將近一年的時間內,將在日本的7個地方設立新的相關特殊部隊。這支新的特殊部隊不僅針對在電子作戰領域已經開始有所動作的俄羅斯,也針對近年來在這方面開始有所著力的中國。而這些新設立的電子作戰部隊大多佈置在沖繩和北海道一帶。

電子作戰部隊主要是使用電磁波對敵方進行干擾和偵察。而電磁波不僅包含了通常人們所知道的電波,而且也包含了人們日常生活中所使用的微波加熱爐的微波以及其他相關波段的可視光波。在2018年日本內閣通過的「防衛計畫大綱」中將電磁波視為「在目前的戰鬥狀況中處於攻防的最前線」。因此電磁波已經被視為跟宇宙戰和網路戰處於同等位置的重要戰爭手段了。日本政府為此在2021年度編入了87億日元的預算。

在目前的日本陸上自衛隊中,從事電子戰的部隊只有在冷戰時期就已經成立的駐東千歳地區的第一電子戰鬥隊。它位於北海道千歳市內。而駐紮在健軍地區的電子戰部隊則引入了最先進的「網路電子戰系統」,用以對佈滿空中的電磁波進行收集和分析。這樣的話,一旦發生戰事的時候,就可以用電磁波來削弱敵方的戰鬥力量。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意