欧洲央行表态仍将大幅加息 通胀目标未改

发表:2023-01-24 21:23
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2023年1月24日讯】当地时间1月23日,欧洲央行行长拉加德在德国表示,欧洲央行将采取一切必要措施使通胀回到2%的目标水平,并指出在即将召开的议息会议上“大幅”加息。

她表示,借贷成本将不得不稳步上升,以达到具有足够限制性的水平,并在需要时保持在该水平:“我们将坚持到底,确保通胀及时回到我们的目标。对我们来说最为紧要的是,高于欧洲央行2%目标的通胀率不会根深蒂固。”

随着欧元区通胀从历史高位回落,市场有关欧洲央行放慢加息步伐是否合适的争论愈演愈烈。拉加德上周表示,会坚持到底,因为官员们的注意力越来越多地转向创纪录的核心通胀。

拉加德周一进一步表示,虽然能源造成的通胀最近一直在下降,但潜在通胀仍在上升。

在欧洲央行内部,鹰派的理事会成员、荷兰央行行长Klaas Knot认为,在本轮加息周期中,欧洲央行至少应当再连续两次加息,每次加息依然维持50个基点;但也有相对鸽派的高官,例如,希腊央行行长Yannis Stournara,他认为,随着经济增长的放缓,欧洲央行应当采取更加渐进的方法。

在不到六个月的时间里,欧洲央行将其主要政策利率上调了250个基点,这是该机构历史上最快的一次加息。

上周,拉加德在达沃斯论坛上发表讲话,称欧洲的通胀水平依然维持在高位,他们不会放松控制通胀的决心,拉加德说:

通胀水平仍然太高,我们应该将高利率一直坚持下去,利率需要长时间维持在“限制性水平”,才能让通胀率快速降回2%。

1月18日,欧盟统计局公布数据显示,欧元区12月调和CPI终值同比增长9.2%,较上月10.1%继续下滑,同比增幅创4个月新低。但剔除波动较大的能源、食品、酒类和烟草价格的核心通胀,创下5.2%的历史新高。

当时拉加德表示,市场不应该存在欧元区通胀见顶,欧洲央行将很快放缓加息这一想法,现在的通胀水平仍然太高了:

总体通胀、核心通胀和所有其他通胀指标仍然是重要问题,从各个角度来看,现在的通胀率都太高了。

荷兰国际集团(ING)的经济学家Carsten Brzeski预测,在2月、3月、“甚至可能在第二季度”加息之后,“顽固高企的”核心通胀将使利率保持在较高水平,“这将成为欧洲央行不降息的理由”。

投资银行Federated Hermes的高级经济学家Silvia Dall'Angelo表示,短期内,欧洲央行的路径已经确定,未来几个月欧洲央行将进一步加息。

资本市场当前普遍预计,2月和3月各加息50基点,并在今年晚些时候小幅加息。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意