美联储2月加息25基点概率99.9% 给人虚假安全感?(图)

作者:文龙 发表:2023-01-24 21:06
手机版 正体 1个留言 打印 特大

美联储2月加息25个基点将基准利率升至4.50%-4.75%区间的概率为99.9%。
美联储2月加息25个基点将基准利率升至4.50%-4.75%区间的概率为99.9%。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2023年1月24日讯】(看中国记者文龙综合报导)加哥商品交易所(CME)“美联储观察”数据显示,美联储2月加息25个基点将基准利率升至4.50%-4.75%区间的概率为99.9%。如此小的加息幅度会给资本市场带来安全感,但在通货膨胀(通胀)之下,这种安全感可能是虚假的。

《华尔街日报》1月23日报道,美联储官员准备连续第二次放慢加息步伐,并在更多证据显示通胀压力将在今年进一步缓解的前提下,讨论未来加息空间的问题。

美联储官员可能在1月31日至2月1日召开的会议上开始讨论今年春天暂停加息的条件,其中包括劳动力需求、支出和通胀需要减缓到什么程度。

美联储官员在最近的公开声明和采访中称,如果将加息幅度缩小到更加常规的25个基点,他们将有更多时间评估迄今加息的影响,并决定什么时候停止加息。

美联储在去年12月份将加息幅度虽小至50个基点,之前则连续四次加息75个基点。美联储官员表示,加息对经济的降温作用要全部发挥出来需要时间。

当地时间1月23日,芝加哥商品交易所(CME)“美联储观察”数据显示,美联储2月加息25个基点将基准利率升至4.50%-4.75%区间的概率为99.9%,加息50个基点的概率为0%;到3月累计加息25个基点的概率为11.5%,累计加息50个基点的概率为88.5%,累计加息75个基点的概率为0%。

不过,资本市场对2023年降息的分歧越来越大。上一次对冲基金和资产管理公司产生分歧,是在美联储的货币政策紧缩周期在2018年底见顶的时候。

美国国债市场今年出现反弹,因资本市场押注美联储将很快结束本轮最激进的加息。

野村证券驻悉尼的利率策略师Andrew Ticehurst表示,“利率市场正在形成看涨的主题,越来越多的人认为美联储接近结束加息。人们的看法是,美联储未来的行动可能不会像目前的沟通暗示的那样强硬。”

虽然资本市场普遍认为美联储2月初将会仅加息25基点,如此小的加息幅度会给市场带来安全感。但是,这种安全感可能是虚假的,因为全球通胀始终还是处于高位。

美联储理事沃勒(Christopher Waller)表示,将支持下次决议放缓加息步伐。美联储主席鲍威尔也倾向于支持加息25基点,在这样的背景下,很多投资者有了一种安全感,即美联储正变得对资本市场更友好。

不过,资本市场的乐观情绪不应该太高,因为美联储官员们短时间内仍然不会放松他们加息的步伐。即使是最“鸽派”的美联储官员,也表态不会很快转变货币政策。

资本市场视为“鸽派”的美联储理事布雷纳德(Lael Brainard)认为,数据显示,核心通胀数据将趋于平缓,整体的核心通胀仍然有可能会出现上升,这还要关注俄乌冲突、疫情等相关因素,这些不确定性将会使得通胀的下降变得更慢。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意