习近平为何把普京视为“最好最亲密的朋友”?(图)


2019年6月7日,习近平与普京在圣彼得堡国际经济论坛期间。

2019年6月7日,习近平与普京在圣彼得堡国际经济论坛期间。(图片来源:Mikhail Svetlov/Getty Images)

【看中国2022年8月11日讯】(看中国记者路克编译)当俄罗斯于2月24日入侵乌克兰时,一些分析人士认为普京耍了习近平。三周前,两人曾在北京站在一起,并宣布他们的关系“无上限”。这让习近平看起来像一个俄罗斯入侵乌克兰的帮凶。

俄罗斯选择的入侵时机肯定是可疑的。普京在北京参加冬奥会开幕式之际。美国官员声称,他们在普京与习近平的会议前与中国分享了情报,并敦促他们帮助阻止俄罗斯发动袭击,但结果习近平只是要求普京不要在奥运会期间进行攻击。果然,冬奥会闭幕式24小时后,俄罗斯坦克开始进入乌克兰东部。

那么习近平知道普京的计划,他是同谋吗?还是被他称为“最好、最亲密的朋友”的男人耍了?更重要的是,这对中俄关系的未来意味着什么?

很可能,普京与习近平会面时没有表现出很大的野心,或者他告诉习近平他相信基辅将在几天内沦陷,任何严重的冲突都将是短暂的。也有可能他们根本没有详细讨论。无论习近平在冲突发生前做了什么或不知道什么,过去六个月的行动都表明了他对中俄两国关系的重视。正如他们声称的那样——无上限。

中国一直小心翼翼地避免越过任何可能引发制裁的西方红线,例如向俄罗斯提供直接军事援助,由于中国公司似乎遵守了国际出口管制,中国对俄罗斯的出口急遽下降。但习近平继续向普京提供外交和经济支持。

例如,在他们于6月15日通电话时,俄罗斯在布查等乌克兰城市的暴行已被曝光,习近平还称赞中俄两国关系“发展良好”,并承诺支持俄罗斯出于自身利益的安全考量。

同月,习近平视频方式出席俄罗斯圣彼得堡经济论坛,他称两国将创造双边贸易的“新记录”。2022年前五个月,随着中国从俄罗斯进口的石油和天然气激增,该贸易额比前一年增长了近三分之一。俄罗斯方面的理由很明确。面对日益孤立的国际社会,普京别无选择,只能求助于中国,加速他在2014年吞并克里米亚后开始的“重返东方”。

习近平如此坚定的与普京搞好关系的原因其实也很简单:中国与美国的竞争。习近平认为,美国将与中国展开一场长期的、系统性的较量,旨在阻止中国崛起并威胁共产党对权力的控制。他最重视普京,将其视为共同抵制美国这一共同对手的强大伙伴。

这还不是被描绘为“权宜婚姻”的两国关系。正如习近平所证明的那样,他们在多大程度上支持对方是有限度的。两位领导人将继续首先考虑自己的利益。但中俄双方都在他们认为是最重要的(与美国的)对抗中相互支持,因此他们的关系尽管有困难,但很可能会持续下去。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意