都市传说“5秒规则”(图)

2022-06-29 06:00 作者: 禾缮整理
手机版 正体 0个留言 打印 特大

地板 地毯 食物 吐司 落地 169704894
掉在地上的草莓吐司。(图片来源:Adobe Stock)

“如果食物掉在地上5秒以内捡起来,就可安心地吃下去。”你是否听过这种说法呢?这是一种流传于全世界的都市传说,从小到大多少会听过或看过这个行为,今天来介绍有关这则传说的内容与研究。

都市传说 “5秒规则

全世界都有一种名为“5秒规则”的理论,以及衍伸出的“3秒规则”、“7秒规则”、“5分规则”等,是一种与食物落地后能否继续食用有关的都市传说。主要的核心理论为:“如果食物掉落在地上后,能够5秒以内将它捡起来,那么这个食物就可以安心地吃下去。”这个理论认为任何细菌或有害物质,无法在5秒以内对以食物为例的物质进行渗透。

“5秒规则”经常用在饼干、糖果等零食上面,支持论点的人认为食物落地5秒以内,并不会被有害细菌感染食物,能够安心地把它吃掉。比如手中的面包一不小心掉到地上时,只要立刻弯下腰将其迅速捡起,那么这块面包就是完好如初的状态,刚刚的掉落仿佛没发生过。话虽如此,“5秒规则”仍有不适用的情况,比如冰淇淋、果冻、布丁等食物,或是烤土司抹有酱料的那一面落地时,这个规则都会被硬生生打破。

至今无法得知最初的版本为何,也不知道是谁最新提出这种说法,不过有些人认为“5秒规则”理论或许是为了减少人们对食物的浪费而产生,如同一些教育小孩用的童话故事。如果掉落在干净无菌的地板,吃下去的确是安全的。不过“5秒规则”提及的细菌无法在5秒内从地板入侵到食物上是错误的想法,有时看似干净的地板也是极度危险的,因为污染食物的并非是尘埃,而是肉眼无法看见的病菌。比如看上去一尘不染的医院地板,可能比其他很久没打扫的地方存有更多的病菌,因此无法以眼睛所看到的妄下定论。

研究实验

公元2003年,美国的伊利诺大学厄巴纳-香槟分校进行为期7个星期的研究,研究的学生对周遭的人询问对“5秒规则”的看法,有多达56%的男性与70%的女性都这个这个论点的存在,而且女性的接受度比男性更高,他们认为饼干、糖果等食物比花椰菜之类的食物更家适用这个论点。

研究由当时高三的实习生吉利安•克拉克主导,他与梅雷迪恩•艾格对校园内的各种地板进行采样,将它们移到显微镜下观察,发现地板大部分的区域没有细菌,结合许多的研究结果推断食物掉在干燥的地板上是安全的。后来克拉克实验肮脏的地板是否能行使“5秒规则”,他在实验室中发现光滑或粗糙的地板上都广泛存在着大肠杆菌。他将饼干与橡皮软糖放在地板上,后来在显微镜下发现两者上都有数量可观的细菌,即使都与地面接触不到5秒的时间,打破了“5秒规则”的观点。这项研究获得2004年度的搞笑诺贝尔奖公共卫生奖。

责任编辑:禾缮

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意