无知火了?传媒学校教授批记者暗访唐山 官方严控舆论 (视频/图)


唐山烤肉店 打人 事件
“唐山烤肉店打人”事件发生超过一周全貌未清。(图片来源:微博截图)

【看中国2022年6月22日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)河北“唐山打人案”震惊中国,大陆多名记者前往当地调查此事,结果遭到警方拦截,甚至搂脖逼下跪,引发社会舆论哗然。然而,湖北民族大学的一位教师却批评记者擅自前往唐山进行采访,这令外界感到不解。有评论指认为,从阻挠记者采访到学者挺官言论,都突显中共官方凡事与政治挂帅,传媒言论被中宣部牢牢掌控。

唐山警方公布被打女子现状 传烧烤店已搬空

“唐山烤肉店打人”事件已经过去一周,官方迟迟未透露4名受害女子的身分以及伤势情况,引发外界猜疑。在不断传出4名受害女子3死1伤后,官方终于21日发通报称,24岁受害女远某、29岁受害女李某经医院检查无需留院治疗后自行离开。王某某、刘某某则因受伤住院接受治疗,目前伤情已好转。据司法鉴定科学研究院出具司法鉴定意见书显示,王某某、刘某某损伤程度为二级轻伤,远某、李某损伤程度为轻微伤。

对于官方的这份通报,民间普遍表示质疑。有网友留言说,“要图要真相”,“要女孩们自己说自己没事,而不是这些官方”、“视频打成这样还轻伤?真想知道头掉了才算重伤?”

根据百度百科显示,依伤情分级鉴定标准,轻伤二级的标准为:1.头皮创口或者瘢痕长度累计8.0cm以上。 2.头皮撕脱伤面积累计20.0平方cm以上,头皮缺损面积累计10.0平方cm以上。 3.帽状腱膜下血肿范围50.0平方cm以上。 4.颅骨骨折。 5.外伤性蛛网膜下腔出血。 6.脑神经损伤引起相应神经功能障碍。

由于大众高度关注受害女的安危,“唐山烤肉店打人”事件又迄今全貌不清,因此多名大陆记者前往唐山试图调查此案,结果遭到警方暴力对待。

贵州广播电视台“百姓关注”一名记者就在微博发视频称,自己曾前往案发地点“老汉城烧烤店”试图进行采访,结果被警察带往当地派出所,扣留7、8个小时,期间还被警方暴力对待,“一个警察搂着我的脖子,极其粗暴把我按到地上跪着,4、5个警察围着我搜身,把我手机和充电宝等物品全部扣押”。但该记者事后又表示,因为各种原因,需要把视频删除,也接获通知,不能再对事件发表看法和评论。

唐山 烤肉店 打人 记者
贵州广播电视台“百姓关注”一名记者在采访期间遭警方无端扣留、暴力执法。(图片来源:微博截图

另一名《北京青年报》记者在朋友圈发布的内容显示,凤凰网编辑称,自家的记者前往唐山也被关8小时,警察窜改口供、威胁恐吓,同时删除他拍摄的所有影片,才把他放出来。

唐山 烤肉 打人
《北京青年报》记者在朋友圈发布的内容显示,凤凰网编辑称,自家的记者前往唐山也被关了8小时,警察窜改口供、威胁恐吓。(图片来源:微博截图)

有网友统计,唐山官方已驱逐超过200名到当地采访的媒体记者。对此,官方并未做出任何解释。

截至发稿前,微博传出案发地点“老汉城烧烤店”已于19日全部搬空。据知情人士透露,烧烤店已经换了新老板,店面正在重新装潢。从网络流传的视频也可见,烧烤店的桌椅设施全都清空,地面血迹也清洗干净。

 

对此,有中国网友讽刺说,“这转让速度真是可以了,短短几天就完成转让开始装修了,比破案速度快多了”。还有人难过地说“让人伤心,原来社会是这么不堪​”。

湖北教授批记者暗访唐山挨轰

此外,还有大批网民在微博和微信等社交平台转发一篇题为<柳倩月教授,一朵足以写进当代新闻耻辱史的奇葩>的文章,批评湖北民族大学文学与传媒学院教授柳倩月为警方说话的行为。

柳倩月公开表示“记者证不是万能的通行证”。她说,“在任何情况下,跨省区采访,首先应该主动向目的地主管部门报备”,在央视记者还没现身的特殊情况下,到敏感地方搞暗访被扣查,应该自我反思。

唐山 打人 事件
湖北民族大学文学与传媒学院教授柳倩月言论引发争议。(图片来源:网络截图)

此言一出立即引发外界批评,指她没有基本常识,评论没有专业水平和误人子弟等。

前《南方周末》记者褚朝新在网易自媒体平台撰文指出,中国很多地方出台一些限制媒体采访的措施,他们心里清楚,这些土政策经不起社会公开的检验,经不起良知的拷问,见不得光。

“柳教授这样的教授,不懂媒体,也不会写新闻,但多半是跟有些主管部门的官员很熟,所以她知道有些地方确有这样的规定。但她不清楚的是,很多地方的土政策本身就是违法违规的,不能把有些地方一厢情愿或者违法违规出台的土政策当成金科玉律,更不能堂而皇之说出来。”褚朝新认为柳倩月提到的“央视记者还没有现身所以其他记者就不能到新闻现场”的话是“混账话”。

褚朝新并提及,一个曾在恩施担任过县委书记的朋友突然给她发信息说,“你要写写这事,这真的是太耻辱了。”“公然说瞎话,脸都不要了……这人居然是恩施湖北民院(湖北民族大学原名湖北民族学院)的,把整个恩施的格都拉低了。”

中共控制教育、新闻行业 社会不满

原《南方都市报》和《新京报》创始人程益中对自由亚洲电台指出,“唐山烤肉店打人”事件,官方阻止记者采访反映了中共宣传部控制新闻媒体言论,以及阻止个别记者跟进采访等的一贯做法。 “在中共的意识形态中,一切都是政治”。

至于柳倩月的一番言论,程益中说“这个教授所说的话,跟中共宣传部门的口径一模一样,她只是一个录音机,中共早已铲除中国所有新闻自由的土壤和可能性,包括教育的层面,大学的新闻教育机构是完全按照中宣部等意识形态部门的指令做事,下面的从业人员只是为了饭碗需要,包括这些教授和老师。”

曾担任驻北京记者的时事评论员刘锐绍也表示,“中共控制传媒和言论,不光只靠打压的机器,还会透过可以掌握的法律、舆论以及新闻教育,再控制一批人,这批人会为官方的政策背书,现在的情况就是这样,老百姓的反弹,也是反映对中共整个控制舆论产业链不满的反弹。”

时事评论员方原则指出,涉事教授言论受到公众批评和质疑,是因社会担心教育界为官方的不合理背书会影响下一代人思想,认为中国教育在现有制度下的变质,值得社会反思。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意