历史不应是一整套的谎言(图)

2022-06-22 07:24 作者: 自由时报
手机版 正体 0个留言 打印 特大

秦刚
驻美大使秦刚(图片来源:China Photos)

【看中国2022年6月22日讯】中国野心崛起,近年在国际社会蛮横行事、强词夺理已不是新闻,但它最近变本加厉,几番言行举措引人侧目,导致争议,甚至遭人讪笑。先是其驻美大使秦刚在德州说,“台湾早在近一千八百年前就是中国的一部分,比美国建国早一千五百多年”。其次,它重新解释历史,香港的教科书正在强调“香港从来不是英国的殖民地”。另外,继去年把南海视为其不承认外国船舶享有“无害通过权”的“内水”(Internal waters),最近进一步宣称“台湾海峡不是国际水域”。

秦刚的说法,中国外交部官网及“新华网”等官媒一语带过,他如何推论“一千八百年前台湾即属中国”,令人莫名其妙。如按中国古书,一千八百年前或三世纪末的《三国志》曾有疑似台湾的记载,但三国时期的“夷洲”或后来隋代的“流求”是指台湾、琉球群岛或其他岛屿,无从稽考。再从常识退一万步说,即使中国古书曾提到台湾,也不能说“台湾自古即属中国”;就如元人周达观十三世纪曾着有《真腊风土记》,却不能强说昔日真腊、今日吴哥窟或柬埔寨“自古即属中国”。

不过,堂堂驻美大使有此荒诞发言,并不令人意外。去年才上任的秦刚,虽无良好的学术训练和现代民主观念,却素有“战狼”的外号。据报导,去年七月在一项美中关系视讯会议中,他曾口出狠话,指美国应停止让双边关系恶化,“如果我们无法解决彼此分歧,请闭嘴(shut up)”,其不合外交礼仪的强硬嘴脸,举座侧目。如今再举历史年代做无稽之谈,企图强把台湾纳为中国的一部分,且听众又是德州亚洲协会会员,实在是马不知脸长,贻笑大方。

中国对历史好做无稽之谈,以为其政治服务,不限远古往事,即使当代近事,也难逃曲解以遂其政治目的之图谋,香港的英国殖民史即是近例。香港中学教科书有关港史的部分,明确强调香港从十九世纪中叶以来,不曾是英国殖民地,英国只是实施“殖民管治”;公营的历史博物馆也删除过去以“英国的殖民地”描述香港的地位。

按香港教科书的说法,殖民国家同时拥有当地主权和治权,殖民统治者则仅有治权而无主权,中国视当年鸦片战争之后割让及租借香港的条约为不平等条约,因而宣称香港不曾是英国的殖民地。在一九八四年的《中英联合声明》,指中国将于一九九七年七月一日“对香港恢复行使主权”,而英国政府于同日把“香港交还中华人民共和国”。双方差异,还在于中国一直把九七说成“回归”,英国强调“交接”或“主权移转”;联合国于一九七二年之前,也一直把香港列为殖民地。

中国一贯手法,是把人事物依其政治需要定调、定性,据以采取相对行动,加上文宣攻势,合理化其作为,以遂目标。如今,香港不仅不曾是英国殖民地,二〇一九年的“守护香港反送中”活动,也被打成“暴力恐怖活动”,参与者遭追杀。同样地,把南海视为内水,指台海非国际水域,都是在国际事务玩同样的把戏。

依一九八二年《联合国海洋法公约》,内水是一国领土的一部份,主权国家对其内水有完全的司法管辖权,得不允许外国船只无害通过。南海是战略要地,有丰富海底资源,也是主要国际贸易航运管道。对日本来说,这是它的海上生命线,一旦被中国当成内水,其恶果不难预见;日本为此向联合国提出异议,事属必然。另一方面,中国违背公开承诺,在南海填海造陆多年,且无视二〇一六年国际常设仲裁法院裁定,指其“九段线”主张无理,须停止在南海活动。如今,把南海“内海化”、“军事化”的图谋已然实现,野心张狂,国际社会不能再继续姑息养奸。

从而,片面指称台海非国际水域,不啻中国在南海行径的翻版,意在把台海当成内海,阻绝美国等国际船舰自由航行,为其侵略台湾铺路。美国拜登政府虽拒绝接受这一主张,正研商对策;首当其冲的我国,尤应把中国此一阳谋当成国安重大挑战,有效因应。

中国如此胆大妄为,所盘算的自是“先讲先赢”,先抛出口号和论述,继之采取或明或暗行动,观察各方反应而定行止。它既服膺纳粹宣传部长戈培尔所言,“谎话要一再传播并装扮得令人相信”,也正在执行拿破仑所说的,“历史就是一整套的谎言互相圆谎”。从秦刚谈话到为台海定性,都是中国强化认知作战的一部分,我们面对排山倒海而来的攻势,实在没有轻忽的本钱。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:博谈网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意