美驻华大使关切“清零”危害 李克强再谈稳经济(图)


“清零”政策正在阻碍美国和欧洲对中国的投资。
“清零”政策正在阻碍美国和欧洲对中国的投资。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年6月17日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)美国驻华大使6月16日表示,中国严格的“清零”政策,正在阻碍美国和欧洲对中国的投资。中国总理李克强主持召开国务院常务会议,再度谈论稳住经济。

美国驻华大使尼古拉斯・伯恩斯(NicholasBurns)6月16日在布鲁金斯学会的在线讨论中说道:“我坦率的假设,我们可能会看到‘清零’持续到2023年初的几个月,这就是中国(中共)政府正在发出的信号。”

“我认为我们将不得不长期忍受这种情况,”伯恩斯表示,上海作为中国的商业中心和金融中心,许多美国公司在上海设有业务和基地,因受到严厉封锁,促使许多美国商人离开了这个国家。

他提到,有一次美国在北京的大使馆和上海的领事馆有80名领事官员全天候工作,帮助那些“想出去,需要水和食物,需要医疗”的美国公民。在上海封城期间,有7名美国海军陆战队员面临新鲜食物短缺,受到美国驻上海领事馆人员的热心帮助。

伯恩斯表示,从他观察到的结果,以及与这里的许多商业领袖的对话,美企对未来投资(中国)犹豫不决,直到他们可以看到这一切(封锁和限制)的结束。他还表示,“清零”正在阻碍美国和欧洲对中国的投资,上海封城导致很多美国商人离开中国。

分析人士表示,如果北京当局不取消“清零”防疫政策,中国经济今年将很难实现官方制订的GDP(国内生产总值)增长5.5%的目标。

中国知名财经作家吴晓波近日发表《我们这是怎么了?》文章,似乎触及当局敏感神经后被禁言,此前已有多位知名财经分析人士被噤声。

文章中提到:“做互联网的人畏惧了,做实业的人退缩了,做投资的人迟疑了,在进行创业的人迷茫了。很多人都在问:我们这是怎么了?”、“有问制造业前途的,有问服务业未来的,有问股市和楼市的,有问疫情和公共治理的。问题在冷雨中飘荡,像一个突然失去了家园的孤儿。”

吴晓波的文章表示,这些促成中国改革开放、经济成长的数以千计企业家群体和数亿中产阶层,目前面临着“社会荣誉感被剥夺”、“创新创业热情消失”;“中国商界曾经的那一股精气神似乎不见了”。

同样,尽管中国市场对外国公司来说很重要,但当地商会的调查和对话表明,鉴于经济的不确定性,公司仍不确定进一步投资。

上海美国商会(AmCham Shanghai)新的一项调查显示,在上海采取严苛的新冠“清零”政策并且对这座拥有2500多万人口的国际大都市实施两个月的封控措施之后,大多数在沪美国企业都下调了2022年的营收预期,还有一些企业表示已经缩减了投资计划。

上海美国商会的调查说,93%的受访企业调低了今年的营收预期,其中四分之一的企业表示,营收预计要比最初预测的低20%。调查显示,在消费品和服务业企业当中,预计营收下滑20%的企业比例达36%。

上海美国商会说,25%的消费和服务公司以及20%的制造业公司表示已经削减了投资计划。

6月15日,中国国家统计局网站发布5月份的经济数据显示,大部分领域下行。青年失业率18.4%,再创历史记录新高。

中国总理李克强6月15日主持召开国务院常务会议,再度谈论稳住经济,强调支持民间投资,扩大有效投资带动消费和就业。

会议中从3个面向强调民间投资。在“十四五规划”102项重大工程和国家重点建设领域,选择一批示范项目唤起民间资本参与;提高民间投资手续办理效率,支持民间资本发展创业投资;鼓励金融机构采用续贷等支持民间投资。

有分析认为,当局的计划中,民间投资占全社会投资一半以上,可想而知中国经济的糟糕程度,当局试图稳住和利用民间资本。

中国经济下滑,中南海经济决策层内部对政策不同调,《彭博社》此前认为,当局目前已经陷入一个自我抵消的怪圈,一方面是面对各种经济疲软走势心急如焚,推出了多种刺激经济的措施,但是在另一方面,这些措施因坚持严厉的“清零”防疫政策而化解于无形。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意