分析:台湾海峡到底是不是国际水域?(图)

2022-06-17 17:03 作者: 李佳琪
手机版 正体 8个留言 打印 特大

金门是台湾海峡中的一个岛屿,属于台湾领土的一部分
金门是台湾海峡中的一个岛屿,离中国厦门深水港隔海不到三英里。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年6月17日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)中国军方最近在与美国官员会晤时,语惊四座的宣称“台湾海峡不是国际水域。”专家认为,中国的说法没有法律依据。中华民国外交部长吴钊燮则表示,海峡中线确保了台海的和平稳定,中国近期挑衅行径已对台海安全构成严重威胁。

美国之音报导称,兰德公司(Rand Corporation)国际防务高级研究员何天睦表示,北京对台湾海峡地位的最新说法缺乏法律依据,意在不让美国军舰穿行台湾海峡。

何天睦说,“国际法将一国享有主权权利的海域限制在距海岸24海里以内的范围(包括12海里领海和12海里毗连区)。即便接受北京关于台湾是中国一部分的论点,从中国和台湾海岸各延伸出24海里也最多只能覆盖海峡的约48海里水域,其余水域则是国际水域。”

但中国外交部发言人汪文斌13日全盘否认“国际水域”的概念,称国际海洋法上“根本没有国际水域一说”。他声称,“有关国家声称台湾海峡是‘国际水域’,是操弄涉台问题、威胁中国主权安全。”

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)14日在致路透社的电邮中表示,“台湾海峡是一条国际水道,这意味着台湾海峡是公海自由的区域,根据国际公约保障之下,具有包括航行和飞越的自由。”

普莱斯重申,美国十分关切中国“针对台湾的侵略性言论和胁迫活动”,表示美国将继续在国际法允许的任何地方飞行、航行和执行任务,包括通过台湾海峡。

何天睦认为,中国试图逐步改变现状,使之有利于自己。一旦美国接受中国的论点,即整个台湾海峡是中国的‘领海’,那么中国恐会开始要求获得领海的权利,包括限制外国军舰航行等等。因此,他赞同美国政府坚持其目前的立场,拒绝中国的不合理要求。

美国外交政策委员会印太事务研究员迈克尔.索博利克(Michael Sobolik)表示,美国应联合盟友继续并强化在台湾海峡的航行自由行动。

美国保守派新闻网站《华盛顿检查者报》外交和安全专栏作家汤姆.罗根(Tom Rogan)也建议,美国应要求澳大利亚、英国、日本、法国和印度—以及任何其他盟国共同参与穿越台湾海峡的行动,“要让中国知道它所谓的立场,被世界上大多数国家拒绝。”

中华民国外长吴钊燮近日接受美国“新闻头条”电视新闻节目主持人Greta Van Susteren专访时则表示,长期以来,海峡中线确保了台海的和平稳定,中国近期的挑衅行径已构成对台海安全及区域和平稳定的严重威胁。

他分析,中国企图并吞台湾是典型的威权主义对外侵略与扩张,其目标不只台湾,包括东海、南海及南太平洋岛国也都是中国扩张的势力范围。仅靠第一岛链不足以阻止中国威权政体的扩张,尤其是中国近期的军事活动及与所罗门群岛签订的安全协定,都凸显中共扩张的野心。

吴钊燮强调,台湾站在捍卫威权主义威胁的最前线,必须对自己国家的安全负责,也有责任与其它民主国家携手合作,捍卫共享的自由民主价值。他重申无论中共是否对台湾发动战争,台湾都随时作好自我防御的充分准备。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意