胡平:世界正面临历史的拐点(图)

2022-06-09 08:44 作者: 胡平
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中共领导人习近平和俄罗斯总统普京会面。
中共领导人习近平和俄罗斯总统普京会面。(图片来源:Kremlin.ru, 2019CC-BY-4.0)

【看中国2022年6月9日讯】“六四”过去33年了。有人说,“六四”已经远去,它已经和今天没什么关联。有人说,“六四”只是中国的事,和别的国家、和世界没什么关联。不对,完全不对。正相反,时间使邪恶增值,随着岁月的流逝,“六四”的罪恶及其影响越来越充分地展现。“六四”不但改变了中国,而且也改变了世界。

眼下仍在进行的俄罗斯入侵乌克兰之战,就和“六四”有很大关联。俄国之所以敢于发动侵略乌克兰的战争,就因为得到了中国的鼎力相助。俄国之所以从民主倒退到威权,俄国之所以成为今天这个样子,很重要的一个原因就是,崛起的专制中国给他们提供了一个坏榜样。所谓“中国模式”就是建立在“六四”屠杀之上。

眼下仍在肆虐的新冠疫情也和“六四”有很大关联。“六四”阻断了中国向自由民主的转型,“六四”使得今日中国仍然没有言论自由。李文亮医生给我们留下了一句至理名言:"一个健康的社会不应该只有一种声音。"新冠疫情的全球大流行绝不仅仅是天灾,它也是人祸。对言论自由的压制则是元凶。

33年前,在中国,爆发了一场规模空前的和平的民主运动。这场运动有力地证明了,在中国,民主绝不只是极少数异议人士的追求,而是千千万万民众的共同愿望。以邓小平为首的中共强硬派用超乎世人想象的残暴手段镇压民运,导致了中共统治集团空前的大分裂,激起了国际社会的一致谴责。就在这一年,苏联东欧发生巨变,国际共产阵营土崩瓦解。美国成为世界唯一超强。民主力量取得了有史以来最辉煌的胜利。在那时,人们普遍相信,中共专制政权的垮台指日可待。

然而,33年过去了,中共专制政权并没有垮台;它站住了,而且变得比以前更强大,尤其是经济的持续高速发展,超出一般人的预料,被不少人称为“中国奇迹”。但同样超出很多人预料的是,中共政权并没有在深化经济改革的同时启动政治改革,它甚至没有因为经济上的巨大成功而变得更柔和更宽容。相反,中共政权变得比以前更专制更蛮横,并且在国际事务中也不再韬光养晦,变得更高调更咄咄逼人。与此同时,包括美国在内的民主国家却遭遇到种种麻烦。就在短短的30多年里,我们目睹整个世界的政治格局发生了惊人的逆转,自由民主普世价值遭到严峻的挑战。

不久前,美国总统拜登在美国海军学院毕业典礼发表主题演讲时。拜登说,美国正面临历史的拐点,世界也正面临历史的拐点。未来10年将是决定性的10年,它将塑造我们的世界,它将塑造未来几代人指导世界的价值观。拜登说,习近平曾多次对他说,民主制度无法在21世纪维持下去。专制体制将主宰世界。拜登说,我们正在经历一场专制国家和民主国家之间展开的全球斗争。

“六四”过去33年了,今天,世界已经陷入巨大的危机,反对中共暴政的斗争已经变得更艰难,但世界也比以前任何时候都更惊觉、更清醒,更加认识到中共政权的严重危害。在纪念“六四”33周年之际,我们要继续高扬自由民主的旗帜,和全世界一切珍视普世价值的人们一道,投入结束中共专制制度的终极之战。我们坚信,自由必胜,专制必败。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:CND刊物和论坛

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意