前中国外交官揭“北京胁迫澳洲放弃挺台”(图)


陈用林
前中国驻雪梨总领事馆政治领事陈用林。(图片来源:中央社)

【看中国2022年6月3日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)日前澳洲新总理亚伯尼希要求中国,取消针对澳洲超过200亿美元出口贸易制裁。中国驻澳大使肖千表示,目前并没有取消对澳洲贸易制裁的规划,但中方愿意与工党新政府对话。前中国驻雪梨总领事馆政治领事陈用林分析,中国以贸易问题胁迫澳洲工党新政府,并企图使澳洲放弃紧随美国的挺台路线。

据德国之声中文网报导,肖千周四(2日)拒绝了澳大利亚新总理阿尔巴尼斯向中国提出,取消针对澳大利亚超过200亿美元出口贸易制裁的要求,肖千在接受《澳金融评论报》专访时称,中澳双方不存在根本性利益冲突和不可调和的历史积怨,双方拥有广泛且深入的共同利益,完全有理由成为伙伴和朋友,只要客观理性的看待彼此发展,妥善处理分歧,两国关系就能重回正轨。

肖千声称,中国政府愿意与工党新政府对话,寻找潜在的合作领域。

2020年底,中国对澳大利亚葡萄酒征收高达218%的反倾销关税,此政策结束了一年价值10亿澳元的市场。根据澳大利亚葡萄酒协会的数据,2020年,中国对澳大利亚葡萄酒来说,是价值12亿澳元的市场。然而,今年3月,该市场价值猛降到2420万澳元,从高峰期暴跌了98%。

陈用林接受中央社访问时指出,澳洲在经济上面对与中国修补贸易关系的压力,在政治上,工党被外界认为与中国有着密切关系。按照中国共产党的思维,澳洲新的工党政府会被中共视为较容易对付的对象。

陈用林解释说,自从1972年中澳建交以来,中共与澳洲工党双方一直保持友好关系;中国共产党中央委员会对外联络部(中联部)经常派遣副部级的代表团,以观察员的身份参与澳洲工党举行的工党党代表大会。在中共眼里,工党是类似(第二国际的)社会党,中共认为与澳洲工党拥有共同的语言。

陈用林表示,中国情报网络和中共统战组织在澳洲早已布局多年,包括干预澳洲选举,扶持对中国有利的政党上台执政。而澳洲社会近年已警觉到问题的严重性,所以自从澳洲国会2018年通过反渗透法以来,中国对澳洲的政治干不如以往般明目张胆。

陈用林认为,中国除了要澳洲对中国立场软化之外,并试图以贸易制裁逼使澳洲政府放松对中国情报网络和中共统战组织的压制力,也指望澳洲放弃紧随美国的挺台路线,进而清除阻碍中国对台动武的不利因素。但他相信,因中国严重依赖澳洲资源,估计将使中国很难持续利用贸易制裁对付澳洲。

陈用林提醒,中国对台湾的渗透和干预远比对澳洲严重得多。中国按照1997年香港主权移交前渗透香港的模式,复制用于台湾;中国与台湾之间多年来的人员交流过程中,中国早已大量布局对台湾本土的政治干预。他呼吁台湾对中国相关渗透和干预需有所警愓。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意