怕步俄国后尘?港财政司长再提金融风险预案(图)


香港中环夜景(图片来源:Ruby Tang/看中国)
香港中环夜景(图片来源:Ruby Tang/看中国)

【看中国2022年6月1日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)西方对俄罗斯制裁引起中港当局紧张。欧盟正准备把俄罗斯最大银行逐出环球银行金融电信协会(SWIFT)支付系统。在香港,财政司长陈茂波表示地缘政治局势持续紧张,香港必须做好准备和预案,是继金管局总裁表态后,月内第二位香港官员警示金融风险。

据港媒报导,欧盟领袖同意推出针对俄罗斯的第六轮制裁方案,包括把俄罗斯最大银行“俄罗斯联邦储备银行”(Sberbank)逐出环球银行金融电信协会(SWIFT)支付系统,稍后会制订和公布更多细节。据指限制措施也将对准莫斯科信贷银行和俄罗斯农业银行。

据法广报导,在香港,金融管理局行政总裁余伟文5月初表示要为香港被剔出SWIFT和冻结资产作应变预案。不足一个月内,香港财政司长陈茂波5月29日再在网志撰文发表类似言论,警示香港须为地缘政治风险作准备。

陈茂波写道,俄乌冲突让人看见美国把美元和一些国际金融系统“武器化”,故此,“安全”是国家和企业均须关注。他续说,地缘政治局势持续紧张,香港作为全开放的国际金融中心,必须对各种风险做好不同的准备和预案。他没有透露预案的细节,但表明“国家安全是经济发展的前提”,故须以“‘总体国家安全观’来看香港的发展,以‘底线思维’做好各种防御风险的准备和预案”;其次是以多元、平衡的方式推动经济发展,以应对日益复杂的外围环境。

报导指,香港财金官员接连谈及制订应变预案,引发市场对香港已实行快40年的美元与港元挂钩的联系汇率制度存废的讨论。在香港主权移交前后时期出任证劵及期货事务监察委员会主席的梁定邦向《明报》表示,在人民币未自由兑换及香港开放型经济下,港元除了与美元挂钩,没有太多选择。不过一旦出现“最坏情况”,即美国以制裁俄罗斯的类似方式制裁香港,港元可直接改为挂钩人民币,并透过中国央行加大离岸人币资金池,强化香港处理人民币角色,变相加速人民币国际化云云。他预计,香港外汇基金将会稍为增加人民币比率,金管局也会逐渐减少在美国当地资产,以作长远考虑。

为被踢出SWIFT做预案 攻台是前提?

香港有缐财经台前台长颜宝刚早前分析,唯一可能引发香港被剔出SWIFT的重大事件,就是中共攻打台湾。欧美届时不得不牺牲经济利益制裁中国,香港亦直接卷入风眼。一旦在香港的资产被国际社会冻结或剔出SWIFT,等同大幅贬值甚至化为乌有,香港的国际金融中心地位也将一夜瓦解。

除了暗示为“脱钩”做准备,官员另一边厢也谈及中港金融的进一步融合。陈茂波在网志中提到刚于27日公布的ETF(交易所买卖基金,Exchange Traded Fund)互联互通,逐步把香港打造成接通中国与境外资金和市场的安全管道,称港府将锐意进一步扩大互联互通。此前,香港股市已与中国建立沪深股通、债券通、基金互认等互联互通渠道。

据香港交易所网页显示,截至3月底,在港交所进行的交易所买卖产品,每天成交额达到111亿港元,涉及市值4,306亿,当中88%属ETF。但以交易柜台计算,香港占大部分,其次是美国(19%)和中国(17%)柜台。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意