6月边境管制将松绑 陈时中最新说明(图)


陈时中
中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中。(图片来源:中央社)

【看中国2022年5月30日讯】行政院长苏贞昌今(30日)召开扩大防疫会议,会中他同意指挥中心视医疗量能,适度放宽入境总量管制上限,并调整入境后检疫天数,相关措施及细节由指挥中心和内政部、交通部、外交部妥为规划后,向外界宣布。

指挥中心表示,26日实施的“快筛阳经医师诊断后视同确诊”政策,目前有高达6成确诊病例来自基层诊所通报;而有关数位健康证明系统新增的“确诊者指定处所隔离通知书补发”功能已于今日凌晨上线,截至上午8时已有两千余位民众下载。

指挥中心日前也开放家长持0~6岁孩童健保卡到药局领取5剂快筛。确诊者从线上自行下载居隔单预计最快下周也会正式上路。

此外,由于疫情趋缓,“多国防疫政策也愈趋松绑,在考量国内医疗量能后,将以总量管制的方式,逐步松绑边境管制措施”。

苏贞昌在听取报告后表示,儿童疫苗进口时间与配发进度,为提升儿童保护力,请指挥中心尽速盘整调度,而由于近日各地方政府针对不同行政区域就各级学校实施停课措施,请指挥中心视地方政府的接种量能及接种需求妥适调度,并参考北北基桃设立大型筛检站经验,评估地方与人力之需求,朝由中央设立大型疫苗施打站之方向妥予规划。

苏贞昌说,指挥中心近日所实施的“快筛阳经医师诊断后视同确诊”政策,相当程度减缓医院门诊及急诊之人流,各三合一大型诊疗站的人流也很顺畅,希望指挥中心多注意各地方诊所的人流秩序,兼顾方便性也要兼顾防疫。

苏贞昌也表示,许多确诊民众因为资料不全等原因,无法顺利于确诊后三日内获得隔离通知书,因此今天系统新增“确诊者指定处所隔离通知书补发”功能,可协助地方政府减低负担,请指挥中心多向国人说明相关新政策措施,让民众多利用,才能使政府政策有效达到效果。

针对边境防疫措施,苏贞昌说,为早日与国际接轨、迈向正常生活,同意指挥中心视医疗量能,适度放宽入境总量管制上限,并调整入境后检疫天数,相关措施及细节由指挥中心和内政部、交通部、外交部妥为规划后,向外界宣布。

外界也关心是否会朝“3+4”、“0+7”或免隔离方式规划。对此,卫福部长陈时中提到,国内染疫率与境外差不多,考量经济活动,已与相关部会讨论边境解封事宜,最快下月起陆续松绑。入境检疫会朝缩短天数规划,而非免隔离,但不考虑“0+7”方案,因为要缩短天数而非去除。

责任编辑:夏珍

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意