锁国?中共宣布严控出境 传机场直接剪护照(图)


中国 出境 护照
中国移民管理局12日发表声明,中国严控出境人员。(图片来源:PETER PARKS/AFP via Getty Images)

【看中国2022年5月13日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国移民管理局12日发表声明,为严防COVID-19疫情输入,中国严控出境人员。也有消息传中国机场边防人员对出入境中国公民严厉盘问,甚至当场剪掉护照

中国国家移民管理局微信公众号12日通报,国家移民管理局党组书记、局长许甘露10日下午主持召开党组会议,会议强调,在疫情防控的重大紧急关头,要坚持“动态清零”总方针,“严格执行从严从紧的出入境政策,从严限制中国公民非必要出境活动,严格出入境证件审批签发”。

中国定义“非必要出境活动”是指出国旅游、探亲等,对赴境外留学、就业、商务等确有出境需求的人员,则要经严格审核查证后才放行。

事实上,稍早就传出机场边防人员对出入境中国民众严厉盘问,甚至当场剪掉护照。

据自由亚洲电台报导及网络消息,曾有一名中国民众透露,他的友人8日自曼谷搭乘中国南航班机飞返广州。在机场边检站,同机所有中国籍旅客都被边防人员详细盘问,内容包括“出国做什么”、“你在国外的工作做什么”、“这次回家的原因”等等。

当时,排在他友人前面、自缅甸返国的中国公民,甚至被边防人员盘问长达20分钟。当轮到他友人被盘问时,边防人员差点要剪掉他的护照。在其友人急忙解释“父亲患病,不出国了”后,才保住护照。然而,同机其他旅客的护照则被当场剪掉。

也有中国民众在网络抱怨,自己及其他人最近在办妥手续出国时,即使持有外国绿卡,仍会遭到边防人员盘查、禁止他们出境。

另有中国留学仲介业者披露,官方已停发中小学生的出国护照。长期从事中国学生海外留学业务代理的广州仲介业者黄女士说,“现在国家已经说了,没有必要的人不要出境。现在年龄太小的也不让家长往外送”。

黄女士还表示,先前有的小孩可到泰国、英国读中学,但现在官方都开始限制,只能出国读大学。 “这和疫情有什么关系呢?他不希望那么多中国人出去”,因为孩子在外面学习西方文化价值观,回国后,政府肯定觉得不好管理。 “学生见识多,想法就多,他(政府)不需要你有很多见识”。

中国政府除了严控中国公民出国外,还在严控海外投资。近日网传一份官方红头文件,称自5月1日开始,全面停办涉外投资的公证处业务,外媒经过核实,报导说中共对投资移民的规定确实已经收紧。

《澳大利亚金融评论》(AFR)稍早引述北京移民代理孙丽梅(Sun Limei,音译)的观点称,“这意味着获得公证和完成移民程序更加困难。”“即使资本充裕,要将财富分配到海外并转移到其它国家也并非易事。”

中国国家移民管理局发言人陈杰4月27日曾表示,今年第一季中国公民出境1462.2万人次,较上一季下降1.2%、较去年同期减少5.9%。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意