趁着风口捡钱 中国“核酸采样亭”生意火爆(图)


中国 核酸 检测 采样亭 生意 疫情
核酸检测在中国,已经成为敛财的工具之一。(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中国2022年5月29日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)在北京当局规定大规模核酸检测常态化以后,中国一二线城市纷纷构建“15分钟采样圈”,连带催火了“核酸采样亭”生意。众多在疫情中挣扎的企业开始疯抢这块肥肉,有业内人士称:“风口来了,就要争分夺秒,晚一天都会少捡许多钱。”

据《经济观察报》报导,2022年5月13日、23日,中国国家卫健委要求大城市必须建立步行15分钟核酸“采样圈”。随后,各地政府开始集中发布招标采购公告,且每一次招标都是“紧急采购”。

根据《采招网》信息,仅仅5月24日一天,浙江就有6家地方政府部门发布了核酸采样亭招标公告。这些公告无一例外标有“紧急”字样。

“核酸采样亭”不属于医疗设备,门槛不高、又无国标,一时间垃圾岗亭生产商、铝合金加工商、电动车公司、空调企业都纷纷涌向这块肥肉,其中不乏海尔、澳柯玛等知名品牌的身影。

“核酸采样亭”生意就像2020年初的口罩一样,“市场宛如一阵风,遍地开花”;但它又不像口罩是快速消耗品、会反复采购,而是非常态化的短期需求。有业内人士称:“风口来了,就要争分夺秒,晚一天都会少捡许多钱。”

目前,中国国家卫健委在全国选取了包括北京、上海、深圳、无锡、广州、太原、杭州等11个城市尝试建设“15分钟采样圈”。

按照各地公布的数字,上海共布局设置各类核酸采样点超9900个;郑州市常住人口1200万,将按主城区每2000人设置一个采样屋;杭州宣布全市设立了不少于10000个核酸检测采样点。

5月23日,卫健委提出省会和千万级人口以上城市建立步行15分钟核酸“采样圈”。后来,部分二三线城市或者大城市的周边地区也相继加入,由此催生出一场火爆的核酸采样亭生意大战。

《经济观察报》报导说,从政府采购的中标结果来看,一套核酸采样亭中标价大多集中在4万元至6万元区间。而一款市场零售价4万元的核酸采样亭,给到经销商的内部出厂价仅为2万元。

中国一、二线城市约5亿人口,总共需建约25万个采样点。若按一个采样点设置一个核酸采样亭,每个以4万元计算,再加上配件维护费用,整个市场容量将至少在百亿以上。

有网友表示,“风口来了,就要争分夺秒,晚一天都会少捡许多钱”,这句话道出了所有, “所以,病毒不会去根了”。 

核酸检测在中国,已经成为敛财的工具之一。

据《澎湃新闻》报导,四川阆中市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部5月27日发出公告称,当地开展的常态化核酸检测中居民应自觉自费检测(3.50元/人次)。

阆中市疫情应急指挥部还称,5月31日以后,请广大市民在公布的便民核酸采样点自觉自费进行每周一次的常态化核酸检测。

5月23日,甘肃陇西县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室发出的2022年第28号公告也称,“倡导全社会所有人群每周一次核酸检测,费用自理,对未按期进行核酸检测的,将进行赋码提醒。”

网友嘲讽说:“直接每人每周交你们3.5(元),不更省事。”

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意