“商圣”范蠡九大金句 读了受益无穷(图)


范蠡
“商圣”范蠡(图片来源:公有领域)

范蠡(公元前536年—公元前448年),春秋末期政治家、军事家、经济学家。他帮助勾践兴越国,灭吴国,一雪会稽之耻。他功成名就之后,急流勇退,“浮海入齐”,定居于陶(今山东定陶),自号“陶朱公”,开始了后半生的实业生涯,期间三次经商成巨富,三散家财,被后人尊称为“商圣”。

一、君行令,臣行意。

大意:君王按照法令行事,臣子则按照志意行事。

二、后则用阴,先则用阳,尽敌阳节,盈吾阴节而夺之,此兵家阴阳之妙也。

大意:在实力明显处于强势的局面下要先发制人,“先则用阳”,以迅雷不及掩耳之势将对上置于万劫不复之地,让他没有翻身的机会。而在实力相当或者自己一方处于相对劣势的情况下,真正的高手却从来不先发招,而是后发制人,“后则用阴”,充分针对敌方暴露的弱点予以反击。

三、贵上极则反贱,贱下极则反贵。

大意:物价上涨到一定的极限,反而会逐渐跌下来,物价下跌到一定的极限,反而会逐渐涨上去。

四、飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。

大意:这就是兔死狗烹、鸟尽弓藏的出处,比喻事成之后,功臣被废弃或遭害。

五、得时无怠,时不再来;天予不取,反为之灾。

大意:得到了机遇就不要懈怠,机遇一旦错过,就不会重来。老天给予的机会,如果不能利用,反而会遭受惩戒。

六、平粜各物,关市不乏,治国之道也。

大意:粮食价格平稳了,可以带动其他货物的平等交换,市场交易的关税才能兴旺不乏,这就是治理国家的(正确)方法。这里的“粜”就是指卖出粮食。

七、柔而不屈强而不刚。

大意:柔弱但不屈服,坚持自己但不刚愎自用。

八、劝农桑,务积谷。

大意:发展农业,积蓄粮食。

九、居家则致千金,居官则致卿相,此布衣之极也。久受尊名,不祥。

大意:经商到富有千金,作官到官拜卿相,对于一个白手起家的平民来说,功名富贵已经到了极点。这样长久地享受尊贵的名望,恐怕不是吉祥的征兆。

责任编辑:明心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意