港媒揭“安心出行”藏人脸识别功能(图)


香港市民进入所有政府场地,包括医管局辖下医院、公众街市等场地时必须使用“安心出行”流动应用程式。(图片来源:香港政府新闻处)
香港市民进入所有政府场地,包括医管局辖下医院、公众街市等场地时必须使用“安心出行”流动应用程式。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2022年5月4日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)以调查报导见称的港媒《传真社》近日发表文章,揭露香港政府推出的防疫手机应用程式——“安心出行”,内置人脸识别功能。政府资讯科技总监办公室(简称“资科办”)随后发表声明指程式在运作上没有亦毋须采用人脸识别功能。

《传真时》经调查发现,Android版本的“安心出行”使用了可启动手机相机镜头的react-native-camera代码库,内藏人脸识别模组,具有包括识别脸部五官特征等功能。由于政府拒公开“安心出行”的源代码,无法确定程式在运作时有否进行人脸识别。

传真社》指,早在2020年“安心出行”推出初期已存在人脸识别模组,但“安心出行”网站和手机应用程式商店介绍均未有提及具该项功能。

其后“资科办”在网站发表公开声明,指已就事件与开发及运维的承办商了解及跟进,得悉承办商在开发“安心出行”时使用了市场上一个现成的模组用以操作手机镜头,进行运作需要的扫描程序。除此以外,该模组并没有进行任何其他运作。声明续指,已要求承办商研究在不影响程式正常运作的前提下,从模组中删除与人脸识别相关功能,以释除公众疑虑。

声明强调,资科办重视公众对私隐的关注,每次在“安心出行”程式加入新功能时均会征询个人资料私隐专员公署的意见,将继续以公开透明的方式,就“安心出行”的资讯保安和私隐保障,向公众进行解说。

“安心出行”是香港政府在2020年11月16日推出的手机防疫流动应用程式,让用户记录行踪,提醒用户所到地点是否有爆疫。该程序虽然不需要开启GPS定位功能,但用户必须授权程式使用手机的通讯网络、摄录镜头、通知等功能。

“安心出行”的个人资料收集声明指出,个人资料不会被保存超过收集资料的目的所需的保存时间。存放在应用程式内的出行纪录在31天后会自动删除。如属确诊个案,经“安心出行”流动应用程式上传至卫生署的出行纪录将保存最少7年,并可转交给执法部门或政府授权的机构。

2020年,“安心出行”刚刚被推出市面时,特首林郑月娥表示不会强制市民使用。不过一年后的2021年11月,政府开始强制市民使用“安心出行”,规定如进入政府大楼或办事处,甚至食环署辖下的街市、医管局总部及公立医院行政大楼等,必须用开启“安心出行”扫描处所入口的二维码(QR code),才可进入。待到去年12月9日,“安心出行”更扩展至所有“表列处所”。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意