纪录片“呼唤自由之后” 关注中国流亡民运人士(图)


纪录片“呼唤自由之后” 关注中国流亡民运人士
纪录片“呼唤自由之后”,关注中国流亡民运人士。(图片来源:dobe Stock)

长期关注中国民运人士动态的中央广播电台,近期推出“呼唤自由之后”系列影片,疫情期间远赴英、美、法等国,记录艺术家艾未未等10名流亡海外民运人士的心路历程。

央广发布新闻稿分享,系列纪录片“呼唤自由之后”由导演林正盛担任监制、吾尔开希担任制作人,并由擅长人权纪录片拍摄的杨正欣执导;全作在COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情期间克服拍摄的各种挑战,前往美国纽约及华盛顿、英国伦敦、法国巴黎,以访谈方式记录,并还原10名民运人士从参与、受迫害到流亡的心路历程。

所有受访者都是曾经参与不同时期的中国民主运动,以致流亡海外的人士,包括“八九学运”学生领袖之一的王丹、曾任“北京之春”杂志主编的胡平、支持天安门学生运动的企业家万润南、八九学运期间协助运出“我是柴玲,我还活着”录音带的蔡崇国。

还有是艺术家也是中国异议人士的艾未未、组建天安门广场“学运之声”广播站的周锋锁、曾任记者与人权纪录片导演的华泽、因长期资助民运学生而被中国判刑入狱的燕鹏、维权律师滕彪,以及揭露中国核武实验与活摘器官的维吾尔外科医生安华托帝。

央广董事长赖秀如表示,回看1978年至1980年的“西单民主墙”与“北京之春”,到1989年的“六四天安门学运”,及之后的各种公民、维权活动,在中国诸多为争取自由与正义而参与民主运动的知识青年,被迫离家流亡国外。

赖秀如说,30多年后,那些曾站在天安门广场上声嘶力竭的学生领袖已步入中年,流亡的岁月早已超过居住在中国的时间,希望社会大众能共同关注中国民运人士的生命故事。10支影片将于每周一及周四在央广官网陆续上架。

另外,导演杨正欣也以“1950-1980人间.炼狱”、“1980-1989改革开放的梦”、“1990-2015流亡与牢笼”及“自由现在进行式”4个主轴,将10名受访者串起,制成纪录长片,也将在中正大学、清华大学、东吴大学举办特映会及映后座谈。

责任编辑:一帆 来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意