上海清零见曙光?民众呼喊“贾庆林”北京“疫”起沦陷(组图)


上海 疫情
近日上海虽然喊出“社会面清零”,但5月2日却发现,当地封控区外再次出现数十例感染病例。(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中国2022年5月3日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近日上海虽然喊出“社会面清零”,但5月2日却发现,当地封控区外再次出现数十例感染病例,严重打击了上海“清零”政策。而北京疫情控制也在持续收紧,短短2周时间,就已累积本土感染400例。目前民间掀起一波呼喊“贾庆林”(谐音“假清零”)风潮,引发外界关注。

上海封控区外现确诊 民众呼喊“贾庆林”

根据中国卫健委5月2日通报,中国1日新增865例确诊病例,其中本土确诊846例,以上海727例最多,其次是北京的36例。新增无症状感染者6957例,其中本土6895例,仍以上海6606例最多,北京也有5例。此外,新增死亡病例32例,均是本土病例,来自上海。

从官方公布的疫情数据可知,上海2日通报的疫情数据中,新增的确诊病例中,有58例确诊是在封控区外发现。这让上海官方喊出的“社会面清零”受到严重打击。“社会面清零”是指,所有新的确诊病例或无症状感染者都在隔离管控场所发现。

对此,路透社报导,上海当局对封控区以外发现的这58例新病例没有作出任何评论,但上海居民对此却非常关注。

有微博用户表示, “社会面清零”宣告得太早了。也有人说,“他们早些时候不是宣布实现了社会面清零吗?”

还有上海市民在社交平台热传前中共政治局常委兼全国政协主席贾庆林(谐音“假清零”)的名字,以此讥讽上海政府所谓的“清零”文字游戏。

中国知名作家汪浩2日也在脸书暗讽,“上海的解封:从愚人节的谎话,变成清明节的鬼话,现在成了劳动节的闲话。希望别成为儿童节的童话,否则就是流传千古的神话了!”并贴出一张中国网友拿贾庆林照片讽刺当局“假清零”的对话。

上海 疫情
上海市民在社交平台热传前中共政治局常委贾庆林(谐音“假清零”)的名字,以此讥讽上海政府所谓的“清零”文字游戏。(图片来源:脸书/微博)

北京2周累积400病例 急喊“非必要不出京” 

除了上海疫情尚未平息,首度北京也正在面临严峻考验。

北京市卫健委官员2日通报,1日下午3时至2日下午3时,北京市新增本土感染者50例,其中确诊病例41例、无症状感染者9例;管控人员45例、社区筛查5例。

这波自4月22日以来的北京疫情,已累计400例感染者,涉及14个区,其中朝阳区156例,房山区103例,都是较多病例的行政区。截至2日,全市共有高风险地区10个,中风险地区26个。

为了防堵病毒持续扩散,北京2日宣布,从3日起,故宫关闭所有室内展厅;朝阳区朝阳公园下午2时起,暂时关闭所有园内游乐设施;“鸟巢”“水立方”等体育场馆也都暂停对外开放;颐和园、天坛公园、北海公园、中山公园、香山公园、景山公园、北京动物园、陶然亭公园、紫竹院公园和国家植物园,将关闭所有室内展厅展馆;全市图书馆、文化馆及美术馆等也都关闭,何时重开另行通知。

此外,官员还喊出,“非必要不出京、非必要不聚会不聚餐”,呼吁“减少人员流动”。

北京市疾控中心副主任庞星火5月1日曾表示,当前北京市疫情防控“处于最紧要关头”,新增感染者大多来自管控人员,仍存在少量通过社区筛查发现的隐匿感染者,疫情总体处于高位平台期。

北京市卫健委新闻发言人李昂也指出,当前北京市疫情呈现多点散发与聚集性疫情交织态势,从5月1日起正式启用小汤山方舱医院。

据了解,中国2003年SARS爆发时,北京曾在小汤山建设非典定点医院,2010年一度拆除,2020年武肺疫情爆发后,小汤山医院重建后启用。目前小汤山方舱医院以单栋楼、每栋3层为1个隔离单元,共9个隔离单元、1200张床位。

此外,北京官方还着手准备抢盖新的方舱医院,现已先完成4000张方舱床位的改建储备任务,目前还在持续寻找大型场地,以加紧搭建更大规模的方舱。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意