报告揭香港新闻自由被摧毁 吁国际保护记者(图)


2021年6月24日,《苹果日报》出版最后一期。(图片来源:DANIEL SUEN/AFP via Getty Images)
2021年6月24日,《苹果日报》出版最后一期。(图片来源:DANIEL SUEN/AFP via Getty Images)

【看中国2022年4月27日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)香港昔日是传媒业最蓬勃地区之一,众多国际传媒也在香港设点。但随着《国安法》实施,香港自由传媒遭逢瓦解式的打压。国际人权组织“香港监察”发表最新报告,指港府的镇压、自我审查和对记者的人身威胁,使香港新闻自由处于“令人震惊”的状态。报告呼吁国际发声,同时为受威胁新闻工作者提供逃生出路。

综合法广、自由亚洲电台报导,总部设在英国的“香港监察”4月26日发表报告,题为《站在抗争前线——香港新闻自由遭受的各种打压》,详细讲述香港新闻自由如何在过去几年迅速沉沦。

报告批评中共对香港新闻自由的镇压和对记者的威胁,特别是北京2020年实施《港区国安法》后,香港和中国政府正在“瓦解香港的新闻自由”。报告直指:“香港的新闻自由状况令人震惊⋯⋯国际社会不能让这些侵权行为的责任人逍遥法外。”

报告又提到针对记者的暴力,特别是警察针对记者的暴力,以及弥漫在新闻编辑部的恐惧气氛。《国安法》实施后,香港不少传媒工作者被收监,包括网台“D100”主持“杰斯”尹耀升;黎智英与6名前高层,包括行政总裁张剑虹、副社长陈沛敏、总编辑罗伟光等,他们目前仍然被关押中。一名前《苹果日报》记者表示,《国安法》落实前并没有太多恐惧,也没有写作限制,但黎智英首次因《国安法》被拘捕后,一切都改变了。

报告指,香港政府还收紧了车辆查册、公司登记查册等,严重阻挠记者工作,亦计划实施“假新闻法”,今后新闻空间只会愈来愈窄。

就在报告发表前一天,香港外国记者协会因担心被起诉而暂停颁发人权新闻奖。对此,报告作者、香港监察行政总裁罗杰斯(Benedict Rogers)表示,这是对新闻自由的又一次严重打击。“在香港做记者从来没有像今天这样危险”,甚至他本人也面临着被《国安法》起诉的威胁。

罗杰斯表示,自己1997年在香港任职记者,一直视新闻自由为香港其中一项最重要的资产,“如今,正如报告所述,新闻自由已差不多被完全摧毁,国际社会应作出回应,确保我们能帮助仍然勇敢地冒着风险、留守香港工作的新闻工作者,以及让有份摧毁香港新闻自由的人,为他们的所为承担后果,不会逍遥法外”。

香港监察敦促西方国家保护在香港的记者,包括为他们提供紧急旅游证件及签证和参加粤语节目的机会,以及要求香港政府维护受《基本法》保障的新闻自由。

自由亚洲电台报导,报告中还访问了多位流亡海外的新闻工作者,讲述他们在香港受到的打压。反送中运动期间任职《明报》的Matthew Leung表示,在冲突前线采访期间,至少被胡椒弹射中四次,还是过被警察用胡椒弹直射他的眼罩。前《南华早报》的外籍摄影记者则表示,曾多次被近距离施放催泪气体,明显是故意为了针对记者。

公共广播机构香港电台,被指已沦为政府宣传工具,对记者的编采进行自我审查。曾在香港电台主持英文节目《脉搏》的资深传媒人Stephen Vines表示,当局是透过不通过拨款、暂缓计划进度等来干预他的工作。亲共阵营还会定期发文指责港台“不忠”,借此施压。

无线电视(TVB)新闻前主播王俊彦则忆述,在报导前区议员赵家贤被咬甩左耳一案中,他的上司要求读成是赵家贤的耳朵“自然脱落”,并非被咬了一口,企图掩饰亲共“蓝丝”的罪行。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意