官场诡异 习近平真正信得过王沪宁吗?(图)

2022-04-26 14:34 作者: 李林
手机版 正体 43个留言 打印 特大

王沪宁被外界称为中共最高领导人背后的“大脑”,他从幕后辅佐过三位中共总书记。
王沪宁被外界称为中共最高领导人背后的“大脑”,他从幕后辅佐过三位中共总书记。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年4月26日讯】(看中国记者李林综合报导)中共二十大面临即将换届、新冠疫情也在中国各地尤其是大都市上海升温之际,中共总书记习近平4月25日却在北京的中国人民大学现身,声称要人民大学坚持“党的领导”,“承传红色基因”等。现任中央政治局常委王沪宁也参与了此次活动。海外评论员分析认为,在新冠病毒疫情有增无减、民众面临生活危机的严峻背景下,习近平此时现身于人民大学,此举背后应该另有目的。

北京朝阳区疫情加剧 习近平与王沪宁访问人民大学

据中共官媒央视报道,五四青年节前夕,中共总书记习近平4月25日上午来到中国人民大学,王沪宁、丁薛祥等人也参加了有关活动。值得注意的是,习近平探访中国人民大学之际,正是疫情在中国不断升温,在极端的封控措施下,上海已出现粮食供应短缺,有居民因未能及时就诊而死亡。

北京此时也暴发了新一轮的疫情。北京疾病预防控制中心副主任庞星火在周日(4月24日)的新闻发布会上表示,病例已经在社区传播了一周,涉及多条传播链。海外媒体纽约时报4月25日报道,在拥有多个豪华购物中心和天价公寓的朝阳区,高端超市里很快排起了长队,北京家庭各个争相囤积食物。

北京作为中共的政治中心,也是一个拥挤的大都市。中共地方官媒《北京日报》引述北京市委书记蔡奇在周日的指示说,“朝阳区是当前疫情防控的重中之重。”据报道,周日晚上8点,在一个街区外的街道上的核酸检测点,穿着白色防护服的工作人员宣布该检测点已结束工作,此时仍有几十人在排队。人们站在黑暗中等待做核酸,而检测结果通常会在12小时内显示。检测点的关闭激发了人们的愤怒,许多人对工作人员大喊大叫,有几个人对检测点拳打脚踢,并试图撬开门与工作人员争执。朝阳区没有要求居民在周日晚上做核酸,而是要求周一进行检测。

习近平强调“红色基因” 王沪宁与习面和心不和

当前普通民众关心的是封控下是否还能有食物维持生命,中共关心的却是“红色基因”的承传。中共央视报道,习近平在中国人民大学强调,教育的“根本问题”在于“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”,他还表示,大学要坚持“党的领导”,“承传红色基因”等。据中共官媒报道,中国人民大学是中共创办的第一所新型正规大学,该校注重马克思主义教学研究,是中共树立的高等教育的“一面旗帜”。

作为中共政权高级智囊的王沪宁,在习近平的许多公开活动中,都伴随其左右。纽约时报曾引述一位中国专家的观点说,王沪宁是中共最高领导人背后的“大脑”,他从幕后辅佐过三位中共总书记。美国知名主持人休伊特(Hugh Hewitt)2021年12月16日也发表一篇专栏评论说,王沪宁负责制定中国未来的政策,他对习近平有超常的影响力,王沪宁几乎可以肯定是世界上最危险的人。

王沪宁是1995年被江泽民和曾庆红从上海复旦大学直接调到中共中央政策研究室的;2012年至2017年,习近平任中共党魁的头五年,王刻意低调,并帮习包装“习思想”,一时赢得了习近平的信任。

习近平强调“忠诚”、“服从” 王沪宁如履薄冰

习近平在2021年12月28日说,中共二十大是政治局2022年的首要政治任务。他要求中共领导人要严格遵守“政治纪律”、“组织纪律”、“换届纪律”,引导领导干部“服从大局、服从组织、服从安排”。习近平还强调,政治局常委、委员要“带头维护党中央权威和集中统一领导”。

今年秋天召开的中共二十大党代会,习近平可能会打破中共内部不成文规定,在两轮届满后获得三连任。有分析认为,习近平现在最需要的是党内绝对的“服从”和“忠诚”,因此也引发了中国各地又一轮的“表忠潮”。

中共广西区代表会议4月22日选举产生了广西出席中共二十大的党代表,在广西参选的代表候选人、现任中共总书记习近平,以全票当选二十大代表。中共广西党委书记刘宁说,这是“党心民心所向”。

中共浙江省第十四届委员会第十次全会会议公报的“表忠”有过之而无不及,什么“忠诚之心”、“爱戴之心”、“拥护之心”、“感恩之心”等都写进去了。浙江省委似乎还“意犹未尽”,在会后举行新闻发布会,将“雄才大略的领导核心”、“胸怀天下的大国领袖”、“引领中华民族伟大复兴的英明舵手”等溢美之词都用在习近平这儿了。

法广4月22日报道,此轮“表忠潮”引发了不少质疑之声。这似乎印证了中共高层权斗之激烈,习近平不得不小心堤防。独立政治学者陈道银对指出,中共二十大前,习的目标是把他认为不忠诚不可靠不纯洁的人清除干净,把二十大开成“团结和胜利”的大会。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意