中国抗经济制裁能力是否不如俄罗斯?(图)


芯片
中国在关键领域严重依赖其所谓敌对国家进口最明显例证是几乎所有现代产品都离不开的芯片。(图片来源:Matthew Horwood/Getty Images)

【看中国2022年4月26日讯】自俄罗斯大举入侵乌克兰以来,美国领导下的西方国家对俄罗斯实施了一系列前所未有的极限制裁,令俄罗斯的经济倍受打击,而俄罗斯正在经历的一切对中国来说犹如一场沙盘推演,揭示着将来可能面临的潜在危机。

中国的经济规模是俄罗斯的十倍,常年稳居世界第一大贸易大国,是100多个国家的第一大贸易合作伙伴,是美国最大的进口来源地。中国几十年来得益于与世界经济的高度融合,但一旦西方实施类似对俄罗斯的制裁和金融战,中国遭受的打击也可能更加惨痛。

中国的“阿喀琉斯的脚踵”

据美国制裁跟踪平台Castellum.AI的统计,俄罗斯成为近年来受制裁最多的国家,入侵前就已受到多达2千7百54项制裁,入侵后到4月22为止更是猛增到近7千1百61项。

国际货币基金组织在最新发布的《全球经济展望报告》中指出,俄罗斯经济今年将下跌8.5%。尽管俄罗斯总统普京最近表示,西方在对俄罗斯实施制裁时所期待的闪电战并没有发生,俄罗斯经济可能暂时避免了严重崩溃,但随着更多的严厉制裁措施出台,俄罗斯的经济困境或将是灾难性的。俄罗斯中央银行行长埃尔维拉·纳比乌琳娜最近警告说,西方制裁的后果才刚刚开始被感受到。纳比乌琳娜上星期在在议会下院国家杜马的讲话中说:“我们的经济确实正在进入与制裁相关的结构性变化时期。”

在西方政治、军事、科技、乃至文化等等一系列全方位制裁手段中,金融制裁被认为最具威胁力的手段之一。美国等国家除了将俄罗斯逐出SWIFT以外,还冻结了俄罗斯的外汇储备等海外资产。

俄罗斯大约有6千4百亿美元的黄金和外汇储备,目前制裁冻结了其中的约3千亿美元。相比之下,被冻结的外汇储备不足中国外汇储备的十分之一。中国国家外汇管理局官网公布的数据显示,截至到今年3月,中国的外汇储备高达近3万2千亿美元,再加上基金组织储备头寸、特别提款权、黄金和其他储备资产,总额为3万3千7百多亿美元。

不仅如此,俄罗斯无法相比的是,中国还拥有大量的海外非现金资产,例如矿山,码头,资源,农场,油田等等。一旦遭受俄罗斯式的制裁这些资产无疑都可能在一夜之间同样被冻结。

美国企业研究所高级研究员戴斯蒙德·拉赫曼(Desmond Lachman)指出,即使没有西方的大规模经济制裁,中国经济形势已经十分严峻,深陷一系列结构性困境,其中包括房地产泡沫、人口老化、劳动力市场严重失衡等等,政府正在面临经济下滑的严重压力。这位前国际货币基金组织负责政策制定的高级官员对美国之音说,在这种种经济困境之上,如果再遭类似俄罗斯式的制裁,中国经济将在劫难逃。

他将经济制裁形容为中国的“阿喀琉斯的脚踵”。古希腊神话中的英雄阿克琉斯除脚踵外全身刀枪不入。

拉赫曼说,出口在中国的GDP总额占比高达约 20%,如果美国针对中国对美出口进行制裁,中国经济将受到严重打击。他说:”中国已经在放缓了,过去增长8%,现在看起来更接近 4%,如果再受打击将不堪重负。“

不过,在另一方面,观察人士指出,中国的经济体量大约是俄罗斯的十倍,和国际融合度虽然是俄罗斯远远无法相比的,从某种角度来说,这无疑将有利于中国抵抗国际制裁。

策纬咨询公司(Trivium China)的中国专家泰勒·勒布(Taylor loeb)说,俄罗斯约有一半的贸易是与西方国家(即美国、欧盟、英国、加拿大)进行的,相比之下,中国的重心则更倾向于亚洲和发展中国家。他对美国之音说:“中国经济在世界经济中的地位比俄罗斯要重要得多,而且规模要大得多。我认为这实际上有助于中国。”

美国人口普查局(U.S. Census Bureau)统计,去年中国对美国的出口接近1千5百多亿美元,而俄罗斯对美出口仅为63亿美元左右,中国的出口额是俄罗斯的23倍多。

勒布指出,俄罗斯本身非常依赖西方—尤其是欧洲—作为出口市场。欧盟最终会找到俄罗斯能源的替代方案,但是无论是作为出口市场还是作为生产来源,西方国家很难找到中国的替代国。

能源、粮食和芯片

俄罗斯是世界上第一大资源国,俄罗斯的原油、天然气、煤炭、化肥等主要出口产品都在成百上千亿水平,而进口机械工具、服装、汽车等产品都在几十亿美元之下。尤其是在能源和粮食两个关键领域缺少全球的出口大国。俄罗斯是仅次于沙特阿拉伯的全球第二大石油出口国。欧盟去年从俄罗斯进口天然气多达1550亿立方米,约占欧盟天然气进口量的45%。据联合国粮农组织的统计,全球超35%的人口以小麦为主粮,而俄罗斯是全球最大的小麦出口国,全年的出口占全球小麦出口量的21%。

正是由于外部对俄罗斯能源的依赖,欧盟迄今未就禁运俄化石燃料达共识,制裁也并没有切断俄罗斯经济的能源出口的“血管”,在金融制裁中也似乎留有大“后门”。在7家被国际跨境转账金融信息系统SWIFT剔除的俄罗斯银行中没有包括俄罗斯最大的、占俄罗斯银行资产三分之一的俄罗斯联邦储备银行(Sberbank)、以及主要能源交易银行俄罗斯天然气工业银行(Gazprom)。

相比之下,中国在这两个至关国家生存领域都是进口国。中国是全球最大石油进口国,粮食进口也在逐渐增多。中国政府承认,进口已是“保障粮食稳定供应的重要渠道”。中国去年虽然丰收,但是进口创下新高,高达1.65亿吨。中国官方去年发布的一项研究说,过去20年里,中国的食物自给率已从100%左右下降到目前的76%左右。

中国官方媒体上个月的一篇报道说,中国去年进口了977万吨小麦,进口量创下历史新高。而且,多年以来,中国的小麦进口贸易基本来自于美国、加拿大、澳大利亚这三个可能会对中国发起制裁的“三巨头”。

中国在关键领域严重依赖其所谓敌对国家进口最明显例证是几乎所有现代产品都离不开的芯片。中国是全球最大的半导体消费市场,但在芯片严重依赖进口,中国的半导体甚至超过了原油成为中国最大的进口商品项目。美国在这个关键领域基本上可以主宰很多中国企业的生存,很多高端零部件必须用到美国产品或技术,足以让中国尝到所谓的“卡脖子”的厉害。美国商务部长雷蒙多明确表示,如发现中国企业向俄罗斯出口用美国技术制造的半导体产品,美国可能“让中国企业基本关门”。

中国近年来芯片进口量大幅上升,为第一大进口商品,甚至远超过石油。中国海关公布的数据显示,2020年较上一年进口量大增20%,全年进口达5435亿个,进口总额金额3500亿美元,而去年的量为6354多亿块,进口金额4325.5亿美元,同比增长23.6%。

相比之下,据世界半导体贸易统计(WSTS)组织的数据,俄罗斯并不是半导体的重要直接消费国,占全球芯片采购量的不到 0.1%。

俄罗斯对外依存度低,外部在能源等方面对俄罗斯的依存度却很高,令其在很多方面抵御能力也相应更强。相比之下,中国的对外融合度远远高于俄罗斯,这既为中国提供了更大的抗压力,但制裁一旦实施也很可能会令中国付出更惨重的代价。

德国柏林的墨卡托中国研究高级经济分析师甘杰克(Jacob Gunter)说,美国与俄罗斯之间在经济上没有太多的互动,“因此,无论是俄罗斯决定入侵(乌克兰),还是美国决定实施制裁,双方都不会损失太多。” 这位前欧盟商会驻北京官员说,中国就不一样了,中国会损失惨重,而美国也一样。

“经济关系的规模是把双刃剑。”甘杰克说。

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意