天呈异象 北京上空再次出现“蓝太阳”(组图)


北京蓝太阳
北京今年3次出现“蓝太阳”异象。(图片来源:微博截图)

【看中国2022年4月23日讯】(看中国记者杨天姿综合报导) 中国“帝都”北京今年以来异象频发。据市民反映,4月21日北京又出现了“蓝太阳”。对此,很多人充满疑惑:到底北京为什么又现“蓝太阳”呢?

北京上空出现“蓝太阳

据大陆传媒4月21日报导,今天北京大风沙尘来袭,在此影响下“蓝太阳”再现北京上空,有市民实拍角楼与蓝太阳同框景象,目前北京上空已开始泛黄。

北京蓝太阳
北京出现“蓝太阳”,引发关注。(图片来源:微博截图)

北京今年出现过几次“蓝太阳”异象,大家都比较惊奇,太阳竟会呈现蓝色,有专家解释为,这是“米散射现象”,因为空气中存在的灰尘、水滴和来自污染物的颗粒等大微粒,散射和吸收了波长更长的红光导致红光减少,所以太阳看起来是蓝色的。专家还提醒到,不要用肉眼直接观看“蓝太阳”。

北京蓝太阳
北京今年3次出现“蓝太阳”异象。(图片来源:微博截图)

大陆气象专家解读,因火星大气稀薄,96%左右的大气都是二氧化碳,在吸收波长较长的光后,便留下了波长较短的蓝色光。加之火星大气中残留的沙尘暴后留下的微小粒子,便具有了较强的蓝光散射能力,强度接近红光10倍左右。因此就有了“火星同款”的说法。

北京今年3次出现“蓝太阳”

其实,3月中旬北京就曾出现“蓝太阳”,当时北方多个地区迎来了沙尘天气,尤其是北京和天津,有人发现北京天空的太阳变成了蓝色。

有大陆网友调侃:难道我们被沙尘卷到了火星,因为蓝太阳是火星最常见的一种景观,也有人认为这可能是某种现象到来的先兆,当时有很多人觉得很诧异,天空上的太阳不变成红色、绿色,为何偏偏要变成蓝色呢?

北京3月28日上午,北京天空再次出现了“蓝太阳”,再次引发了热议,很多人又一次拍摄到了精美绝伦的“蓝太阳”照片,有人说如果太阳尺寸再小一点,那么就和火星太阳一模一样了。

北京“蓝太阳”在各大媒体刷屏,很多人认为是一种不祥之兆

北京蓝太阳
北京今年3次出现“蓝太阳”异象。(图片来源:微博截图)

大陆专家解释为“蓝太阳”是由沙尘天气造成的,气象预报称,北京在出现“蓝太阳”的同时,PM10全市浓度均值为2000微克每立方米,属于严重空气污染级别。

沙尘暴

4月21日日,中央气象台发布沙尘暴蓝色预警,并预料21日8时至22日8时,新疆南疆盆地、内蒙古中西部和东南部、宁夏、陕西中北部、山西中北部、河北、北京、天津、吉林西部、黑龙江南部等地有扬沙或浮尘天气。

一般而言,沙尘暴是指携带大量尘沙的风暴,多发生在沙漠或半干旱地区。但科学意义上的沙尘暴却有严格的指标。气象上一般以能见度来区分沙尘与沙尘暴:能见度小于1公里的为沙尘暴,能见度在1公里以上的为沙尘或扬沙天气。

专家指出,应该区分浮尘、扬沙和沙尘等3种常见天气情况。浮尘天气时,大气中弥漫细小颗粒物,灰尘多由外地而来,扬沙天气卷起的沙土则完全是本地产生的。沙尘天气兼有浮尘和扬沙两种天气情况,不过二者所占的比重有变化。沙尘天气达到一定的指标,才可称作沙尘暴。

 

责任编辑:玉玺

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意