普京宣布马里乌波尔“解放” 围困守军和平民(图)

2022-04-22 00:30 作者: 成容
手机版 正体 11个留言 打印 特大

普京
2022年4月21日,克林姆林宫公布的普京会见国防部长绍伊古的视频和图片。(图片来源:kremlin.ru/CC BY 4.0)

【看中国2022年4月22日讯】(看中国记者成容编译/综合)周四(21日),在俄罗斯总统府公布的视频中,普京和几周不见后“复出”的国防部长绍伊古(Sergei Shoigu)上演了耐人寻味的戏码。只见普京深陷座椅、紧抓桌角,似乎在尽力保持身体的平衡。

据《每日电讯报》报导,绍伊古告诉普京,除亚速钢铁厂(Azovstal)之外,俄军控制了整个城市,于是,普京高兴地宣布了马里乌波尔的“解放”。

绍伊古说,有超过2,000名乌克兰战士仍然躲在这个巨大的工厂里,工厂下面有庞大的迷宫式隧道。

普京说,所谓的“解放”是俄罗斯军队的“成功”,但命令绍伊古取消冲进亚速钢铁厂的行动,认为这“不切实际”。

普京对绍伊古说:“我认为拟议的冲进工业区是不必要的。我命令你取消它。”他说,这是出于保护俄罗斯士兵生命的考虑。

他对绍伊古下达命令说:“没有必要爬进这些地下墓穴,在这些工业设施的地下爬行。封锁这个工业区,连只苍蝇都别放过。”

普京还呼吁在亚速钢铁厂的剩余守军投降,称俄罗斯将尊重他们,并将为受伤者提供医疗援助。

普京之所以取消了对亚速钢铁厂的强攻,其实还有一个原因:周日17号,泽伦斯基曾警告说,如果马里乌波尔的最后一批乌克兰军队被杀,将取消与莫斯科的和平谈判。

之前,俄罗斯国防部说,在过了周二的最后通牒期限时,没有一名乌国士兵放下武器,所以,俄罗斯对守军的最后通牒延长到周三,但守军发誓不会投降。

据信,共有10多万人被困在马里乌波尔,几乎没有任何食物、水、药品和暖气。该市战前人口为40万。

泽伦斯基周三说,他准备用俄罗斯战俘或其它形式,换取留在马里乌波尔的平民和乌克兰军队的安全通行。

泽伦斯基的顾问波多利亚克(Mykhailo Podolyak)在推特上说,乌克兰谈判代表准备无条件举行会谈,以拯救被困的守军和平民的生命。但俄方没有立即作出回应。

虽然目前还不清楚普京放弃最后强攻亚速钢铁厂的真实原因,或许普京想把他们作为筹码,与乌国讨价还价。或许普京急于解决乌东战场,无心恋战马里乌波尔,用少量的俄军围困钢铁厂,把其余俄军转移到顿巴斯的其它战区。

马里乌波尔对双方都具有战略和象征意义。那里的苦难规模使其成为世界的战争焦点。它的沦陷将使乌克兰失去一个重要港口,可让俄罗斯在克里米亚半岛之间搭建陆桥。

英国国防部在周四的情报中说:“俄罗斯可能希望在其每年5月9日的胜利日庆祝活动之前展示重大成功。这可能会影响他们在这一天之前试图开展行动的速度和力度。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意