世银:俄乌战争冲击 下调亚太地区经济增长


【看中国2022年4月5日讯】世银4月5日公布报告称,为了反应大宗商品供应混乱、财政紧张,以及物价高涨等俄乌战争带来的冲击,下调2022年亚太地区的增长预测,并将中国今年的经济增长幅度调降至5%。

据美联社报导,世界银行(World Bank)发布的《东亚与太平洋地区经济半年报》预测,由于“多重冲击”增加人和企业的麻烦,亚太地区今年经济增长将会趋缓,贫穷人口也会增加。

世银表示,亚太地区经济增长预计将为5%,低于2021年10月预估的5.4%,“最差的情况”是增长预测下降至4%。

世银预测,中国的经济将以每年5%的速度增长,较2021年的8.1%减缓很多,也同样低于上次预测的5.4%。

俄罗斯入侵乌克兰后,石油、天然气等大宗商品价格升高,侵蚀家户购买力,导致已经因疫情债台高筑的企业与政府压力更大。

世界银行表示,如果国际地缘政治形势持续不佳,且政府又反应不及,亚太地区经济增长很可能仅剩4%。其中,由于俄乌战争影响,目前不利于经济增长的现象有三点:粮食和燃料价格上涨、金融动荡,以及全球信心下滑。

世银东亚和太平洋地区首席经济学家马图(Aaditya Mattoo)表示:“接二连三的冲击意味人们必须面对政府财政能力缩减,经济痛苦将更形增加。” “财政、金融与贸易改革可能减缓风险、重振增长和减少贫穷。”

报告还指出,亚太地区有三大潜在冲击,包括战争、美国等国家货币政策改变,以及中国经济放缓。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意