蒋经国回忆父亲蒋介石过世的那段日子(组图)

“创造宇宙继起的生命” 蒋经国在父亲过世后的体悟

2022-04-05 19:30 作者: 仰岳
手机版 正体 3个留言 打印 特大

蒋经国与其父蒋介石的合照
蒋经国与其父蒋介石的合照(图片来源:公有领域)  

蒋经国总统的一生中,面临过许多考验,包括留学俄国十二年的试炼、抗战期间的江西主政、战后深入敌营与苏俄谈判,他都凭借着个人长期历练的智慧化险为夷。1975年4月5日,父亲蒋介石过世,这事对蒋经国而言,是无从形容的损失,他在传记中自述这一年是人生中“最长的一年”。然而,蒋经国也在这一年,对生命有了更深的体悟。由于今天正好是华人重要的节日——清明节,同时是“先总统蒋公逝世纪念日”,因此特与诸君分享发生于48年前、蒋经国回忆蒋介石逝世前的时光……

1975年4月5日清晨,蒋经国前往士林官邸,向父亲蒋介石请安。当时蒋介石面带笑容对他说道:“儿昨晚睡眠如何?”蒋经国回答:“睡得甚好。”

随后他向父亲谈到今天是清明节,还有张柏苓先生百岁冥诞的事情。当蒋经国要离开时,蒋介石对他说道:“你自己以后要多休息!”蒋经国闻言,萌生特殊的感觉,一整天心里甚是不安。

当天参加张柏苓先生的纪念会后,蒋经国到观音山附近扫墓。那日是清明节,自当是人车拥挤,蒋经国选择下车步行,沿途与民众打招呼问好,并在八里搭乘渡船到关渡。上岸后,蒋经国再乘车赴士林官邸向父亲问安,当时已经是下午4点。蒋经国见到父亲身体略有不适,再度嘱咐他:“早点回家休息。”未料这成为父子二人最后一次对话。

到了晚上8时半,蒋介石心脏病发作,经数小时急救无效,与世长辞。蒋经国与继母蒋宋美龄随侍在侧。当时天发雷电,随后下起倾盆大雨,可谓风云变色,天地同哀。凌晨,党、政、军人士纷纷到现场瞻仰蒋介石遗容。

时任行政院长的蒋经国,打算将政务交给行政院秘书长费骅,准备守孝三年。蒋经国30岁时,身在故乡的母亲遭日军轰炸而死,而他因为战乱,未能为母亲守丧,对此事始终耿耿于怀。不过,在提交辞呈后,蒋经国的这个想法不被国民党中常会允许,只得作罢。蒋经国后来为父亲守灵了一个月。

梦中的感悟继承信念

守灵期间的某天夜里,蒋经国梦见一群毒蛇向他伸舌而来,又有一道铁丝网阻挡于前,当晚他夜不成眠、百感交集。蒋经国早上起床后,驻足灵堂,接待前来致祭的各国大使与各界贤达,随后则抽空阅读海内外寄来的慰问信,心有所感。

蒋介石总统过世之后,国际情势大变,当年4月30日,北越共产党攻下了南越,东南亚抗共集团危在旦夕,只剩台湾这一复兴基地。蒋经国更感到肩扛重大责任,遂在日记中记下一段继承父亲信念的过程:

午睡后坐于父亲灵旁,想起父亲领导全国以反共救国、实现三民主义为奋斗之目标,而我将近五十年来之政治生活,深切认识共产党乃是邪恶魔鬼,杀人凶手,所有威胁、利诱、欺骗、分化之伎俩,无所不用其极;尤其血气方刚之青年人以及苟且偷生之徒最容易上当,一入圈套即无法自拔。

凡此种种,实为此一时代人类之大悲剧,但是吾人皆应了解,邪魔乃无法久存,最后必将被正义、正气所消灭,吾人只有以绝不妥协之态度抵抗共党,方能生存,方能胜利,而人类历史亦将会证明此一道路乃是最正确的……

蒋经国深切明白他所肩负的责任,他在日记中也不断地提及父亲对他的言传身教:幼年时,父亲就要求他熟读四书五经;用餐时阻止佣人为他添饭,要他养成自己动手做事的习惯;成年任官后,仍不时受到父亲的耳提面命,要他亲近君子,远离小人;父亲除了在工作上予以指导,还要求他持续阅读圣贤书,学习历代先贤治理天下之道……

蒋经国和父亲的关系,绝对与一般单纯的父子关系不同,他既是服从领袖的部属,也是敬慕慈父的儿子、严师的门徒。他曾奉父命投身抗战前线当传令,将父亲的指示送至遭到包围的友军指挥官前;曾投入枪林弹雨中的战场后,向父亲报告战况,也曾奉父命担任外交大使,同苏俄领导人斯大林谈判,争取国家权益。

蒋介石作为政治和军事家,对儿子的命令,有时是近乎严苛且危险,但蒋经国甘之如饴。蒋介石过世后,蒋经国还专写《梅台思亲》、《领袖慈父严师》等长文来纪念父亲。

回忆父亲的教诲时,蒋经国曾以《易经》中的“天行健,君子以自强不息”一句,来形容蒋介石在日常生活中修身的细节,数十年如一日,从未有丝毫懈怠与含糊。

蒋介石在1924年5月30日给蒋经国的信件中,引述了曾国藩的一句话:“办事、读书、写字,皆要眼到、心到、口到、手到、耳到。”由此。可看出一名严父对儿子的谆谆教诲。

蒋经国曾回忆说:“父亲对于我们兄弟的教育,是非常严格和认真的;不管在家、在外,都是经常来信指示我们写字、读书和做事、做人的道理。”

蒋经国深切明白他所肩负的责任,他在日记中也不断地提及蒋介石对他的言传身教。
蒋经国深切明白他所肩负的责任,他在日记中也不断地提及蒋介石对他的言传身教。(图片来源:公有领域)  

体悟蒋介石遗训:创造宇宙继起的生命

在丧礼结束后,蒋经国与随从及行政人员们清点蒋介石的遗物及财产,发现仅有一些生活日用品及衣物,还有一张随身携带的耶稣画像,以及里面装有一份陈旧的中国大陆地图及匪军的军事部属图的黄色皮包,皮包内还放有装着一张国民党党证及身分证的小皮夹。

后来经查,蒋介石一生几乎没有个人产业。来到台湾后,初期以台糖公司的草山行馆当官邸,仅客厅换过一次地板,其余部分未曾整修。各地行馆都是公家产业,而他的个人收藏品,在生前就已经全部赠与博物馆或党史会,身后几乎一文不名。蒋经国不禁感佩父亲清白的一生。

清点过程中,蒋经国在书房内发现了一幅上头写着:“生活的目的,在增进人类全体的生活,生命的意义,在创造宇宙继起的生命”的对联。

这段浅白但含意深远的文字,最早悬挂于黄埔军校的礼堂,著名教育家吴稚晖先生曾称颂此联为世间最高之哲理。蒋介石在生前就要求,将对联的这两段话列于全台湾各中小学礼堂的两侧,以让全体师生熟记,蒋经国在父亲生前也常受其这些话训示。

蒋经国在日记中曾提到,父亲多次对他讲述的西方先知苏格拉底的故事:当苏格拉底被判死刑时,他妻子哭着说:“你是被冤枉的,你不能无罪而死啊!”苏格拉底却轻松地说道:“我无罪而死,光明磊落,难道你要我有罪而死吗?”在蒋经国描绘中,蒋介石总是面带笑容、神情自然地讲述着这一则故事。一个人能从容就义乃是其人格的高尚和修养的深度,对于生死都抱着同样无惧的观念。

蒋介石过世后,蒋经国对生死有着更深的体悟:他认为生命不在于肉身可以活多久,而是要看是否能运用有限的生命力量,来创造宇宙继起的生命。他知道反共的战争不只是一般人所认为的——国民党与共产党的党派斗争,或单纯的理念之争。

蒋经国认为,与共党的作战是一场正邪交战!不单是中国民族存亡之战,也是人类文明历史之战,宇宙的生命能否留存的战争。

在日记中,蒋经国如此写道:

领袖所谓:“宇宙生命”,近而言之就是我们国家民族的生命;远而言之就是全世界人类以及一切文化无穷尽的历史。我们个人,能对国家、民族和人类社会担起这个责任,然后我们的生命才有意义和价值,这也就是我们真正长生不死的生命。

今天苏俄共产主义和朱毛匪徒,正在进行毁灭全世界人类的文化和历史,威胁我们国家和民族的生命,我们应该毫不犹豫发挥我们生命的力量,来扫除这一种宇宙生命的障碍,以达到创造宇宙继续生命的目的。

参考资料:

◎《伟大的先总统蒋公中正》杜英穆着 名望出版社 民国76年出版

◎《胜利之路》蒋经国着 新中国出版社 民国42年出版

◎《蒋经国先生传》小谷豪治郎着 陈鹏仁译《中央日报》 民国79年出版

◎《守父灵一月记》蒋经国着 三民书局出版 民国65年

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意