若何立峰取代刘鹤 中国经济路线更左?(图)


与习近平结交几十年的现任中共发改委主任何立峰,近日被传有望出任副总理。(图片来源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)
与习近平结交几十年的现任中共发改委主任何立峰,近日被传有望出任副总理。(图片来源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中国2022年3月17日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近日美媒披露,习近平正在考虑让一位已认识数十年的亲信取代刘鹤掌管中国的经济和金融系统,此人即是何立峰。这一人事任命将确保习近平对重塑中国经济体制宏观计划的控制。一些观察人士预估,习近平进入第三个任期后,何立峰将掌管大部分经济事务。

3月11日,美媒《华尔街日报》引述消息指,习近平亲信、中共发改委主任何立峰有望成为副总理刘鹤的接任者。

资料显示,何立峰生于1955年,他曾在福建工作,先后在厦门、泉州、福州等地担任领导职务。在厦门,何曾历任市政府办公室副主任,市财政局副局长、局长。

2009年5月,何立峰转战天津,担任天津市委副书记。2013年1月,当选天津市政协第十三届委员会主席。 2014年6月,任中国国家发改委副主任、党组副书记。2017年2月24日,任中国国家发改委主任。这年他成为第十九届中央委员。2018年3月14日何立峰当上全国政协副主席,晋升副国级,同月连任国家发改委主任。

据悉,何立峰是习近平的密友,两人在福建工作时间高度重叠,20世纪80年代中期,习近平是厦门的副市长,何立峰当时主管厦门的财政事务。何立峰还被邀请参加了习近平和彭丽媛低调的婚礼。两人迄今相识超过30年,何被外界视为习“闽江旧部”重要成员。

担任国家发改委主任的何立峰,经常陪同习外访或出席重要外事活动,在中共新华社的报道中,习近平出访或有外事活动均有他的身影。

去年6月,自由亚洲电台《夜话中南海》专栏发表标题为“何立峰已经贵为习近平第一宠臣”一文,文章指,中共二十大上,何立峰小概率直接晋升政治常委进而接替韩正的国务院第一副总理职务,继续分管发改委和国家财政,既是“专业对口”又是“轻车熟路”;大概率是只晋升至政治局委员一级,进而接替刘鹤的分管工业、金融以及科技等方面的那一摊。

何立峰的经济观点是否更贴近习近平,从而让中国的经济路线更左?

对此,旅澳法学家袁红冰对媒体表示,何立峰完全是习近平那一套,他的观点得到了习近平的欣赏,或者说是他有意迎合习近平的观点。

袁红冰说:“习近平的观点就是国营经济为主,他们当然要打着改革开放的旗号,他们的改革就是把邓小平改没了,重新回到毛泽东时代。”

美国南卡大学艾肯商学院讲座教授谢田则表示,何立峰从专业上对习近平的帮助不会太大。何的硕士学位完成之后,很快就步入党干的行列,从事政工,党务经验丰富,没有足够的金融和经济的实际操作。博士也是在职攻读的假学位。专业上不是很精,只能说在迎合上意、为习近平倒退式的经济政策提供注脚方面,起到一些作用。

谢田分析说,北院(国务院)的李克强和刘鹤等人,因为职责的缘故,必须对国民经济的运行有深入的研究和理解,他们应该深知中国经济的痼疾和导致中国经济畸形发展的背后原因。但身在江湖身不由己,只能配合南院(中共中央)的党官走钢丝,在维护中共既得利益的同时尽量做些实事,但任何北院可能对百姓有利的事情,就是对南院的映衬,就可能触逆了上意。此外,北院对美国和外界的了解及融入国际市场的愿望,他们对文革摧毁中国经济有切肤之痛,他们的做法会时不时的削弱党的声望,所以习近平对之不得不用,但又不甘心的用。

谢田认为:“何立峰的出现,会让习近平在北院有了知音和亲信,会加强的控制,但对中国经济却于事无补。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意