具备这个特质的人 到哪都受欢迎(组图)


规矩 教养 礼仪
老祖宗留下的规矩。(绘图:看中国/志清)

中国人重视规矩,因为规矩就是教养,一个人的教养好坏,首先看他的行为举止得不得体。

没有规矩不成方圆。规矩体现在生活,看似是约束,实则是教会我们日常中尊重和礼仪

筷子的使用

1、不能将筷子插在饭碗上

大多数人在小时候都会因为把筷子插到饭碗上,而遭到家长的训斥。这是因为在古代,只有在祭祖的时候会将筷子竖插在饭碗上。

2、不能用筷子敲碗

吃饭时,不能随意的用筷子敲击饭碗,这样会惹人嫌。因为之前乞丐讨饭时,就会用筷子敲击饭碗,因此来取得周围人的注意。

3、不同事情用不同筷子

筷子的颜色五颜六色,除了其他颜色外,红色和白色的使用要注意。

如果家中办丧事,那么筷子一定要用白色的,用红色的,是对逝者的不尊敬。相反,如果家有喜事,那么就要换上红筷子,寓意着红红火火,这时候就不需要用白筷子。

不仅如此,在喜事上如果筷子掉落,那么可以说声“快乐”,即“筷落”的谐音,以此来讨个好兆头。

规矩 礼仪 教养
做一个有规矩的人 。(图片来源:Adobe Stock)

居家礼仪

一个拥有良好教养的人,往往更能赢得别人的认同与好感。

1、站如松,坐如钟,行如风,卧如弓

站有站姿、坐有坐姿,是一个人最好的外部形象。

2、不能抖腿

俗话说:“男抖穷,女抖贱。”

虽然只是一句古话,但不难看出老祖宗对抖腿的排斥。

如果习惯抖腿,在公共场合会被认作轻浮的表现,还有不尊重人的意思。

3、尊老爱幼

中国有句古话,“长幼有序,尊卑有别”。

尊老爱幼一直是我国的传统美德,小辈在长辈面前,要懂得尊重。

吃饭的时候,不能乱坐,长幼有序,应该让长辈先行落座和动筷。

面对长辈,不能用自己的手指指人,特别是小手指,这样有不尊重、鄙视的意思,并且小辈不能直呼长辈的姓名,有失礼貌。

4、接待客人

与人交往,重要的就是如何待人,如何待物。

招待客人时,不要摆六盘菜,因为依清朝旧例,死囚临刑前才食以六盘菜肴。

吃饭时,特别是夹菜让客人先动菜,夹菜不能夹到客人前面碟子去。

不能抢菜,不能翻菜,要等到客人吃好自己才说吃好,待客不能没有汤。

客人在时,不要扫地,有失礼节,会引起客人的反感;也不能用扫帚打人,扫帚打人对人是大不敬。

在接别人递过来的东西,一定要双手接过,因为单手表示对方地位低下,是不尊重人的表现。

中国之所以被称之为“礼仪之邦”,正是这些看似不起眼的小规矩所养成的。

老祖宗的规矩教会我们教养和礼仪。有规矩的人,不管走到哪都会受到欢迎。

责任编辑:笙歌

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意