强生与普京通话致力和平解决危机 美重申不在乌开战(图)

2022-02-04 15:50 作者: 杨天资
手机版 正体 4个留言 打印 特大

普京和拜登
强生与普京通话致力和平解决危机,美国白宫重申不会在乌克兰作战。照片为2021年美俄峰会。(图片来源:Keystone via Getty Images)

【看中国2022年2月4日讯】(看中国记者杨天资综合报导)英国首相强生(Boris Johnson)与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)2月3日通电话,双方同意致力“和平解决”乌克兰危机。与此同时,美国白宫再次重申不会在乌克兰作战。

乌克兰局势紧张 强生与普京通话愿致力和平解决

乌克兰局势紧张,强生与普京通话愿致力和平解决。英国唐宁街声明指出,两位领袖都认为情势加剧对任何一方都没好处,强生(Boris Johnson)已警告普京(Vladimir Putin),俄罗斯任何入侵行动都将是“悲剧性失算”。

克里姆林宫声明表示,“北大西洋公约组织(NATO)不愿充分地回应俄罗斯有根据的疑虑。”

俄罗斯声明引述普京的话指出,北约将其开放政策“隐藏在背后”,这和安全不可分割性的基本原则相互矛盾。

声明说,普京指控乌克兰“长期蓄意破坏”明斯克(Minsk)和平协议。此一协议是基辅与乌东分离主义分子在2015年于明斯克签下的。

俄罗斯否认有任何入侵计划,但要求乌克兰不可加入北约,并要求西方保证以美国为首军事同盟不会在前苏联集团内有扩张行动等一连串安全承诺。

普京2月1日首次对乌克兰危机表态发声称,美国和北约无视俄罗斯对安全的基本顾虑,但他希望“外交对话能持续下去”。美国与北约“最重要的目标就是遏制俄罗斯发展”,乌克兰议题只是他们达成目标的手段,透过把俄国拖入军事冲突,顺势迫使欧洲盟友对俄国发动严厉制裁。

《纽约时报》报导,普京去年十二月曾说,若西方国家无法满足他的条件,俄国可能采取不特定的军事行动;但普京的最新谈话,没再重复这些威胁,只提外交运作,也提到法国总统埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)可能很快会造访莫斯科。

美国重申不在乌克兰作战

因应乌克兰危机,拜登政府首度增派数千名美军暂驻东欧。2月2日白宫则重申美军不会前往乌克兰,不会在乌国作战。白宫发言人莎琪表示,增兵是基于北约第五条集体防御所规定的义务与承诺,美军不会前往乌克兰,不会在乌国作战。

莎琪还说,为避免发送“俄罗斯可能展开行动”的错误讯号,拜登政府将不会继续以“迫在眉睫”形容俄乌冲突。

乌克兰政府近日一再呼吁美国勿以过激言词形容局势紧张,扰乱乌克兰民心,白宫改变说法或许与此有关。

拜登2月2日日与法国总统马克龙通话,重申支持乌克兰主权和领土完整,承诺密切协调联合行动。马克龙说,不排除访问俄国首都莫斯科,避免局势升级。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意