2大传奇人物 惊人的驯虎故事(图)

2022-02-02 21:22 作者: 宋宝蓝
手机版 正体 0个留言 打印 特大

今天要给大家介绍的是两位传奇和尚驯虎的故事。
今天要给大家介绍的是两位传奇和尚驯虎的故事。(图片来源:Adobe stock)

在众人眼中,猛虎是威风凛凛的百兽之王,其呼啸声可撼山岳,令人胆寒。但在修行者面前,猛虎却出现完全不一样的表现,其温顺的模样犹如蓄养的宠物家畜。今天要给大家介绍的是两位传奇和尚的故事:民国时期的虚云法师伏虎后,老虎竟还向僧人叩首,才不舍地离开;广钦和尚为了打坐修行,竟征用到虎穴,待他特地跟老虎“交谈”,老虎知趣选择离开,甚至不时带着“妻小”过来“探视”。

虚云和尚驯虎 叮嘱切勿伤人

民国时期,李汉魂(1895-1987)将军在广东北部驻兵,那一带有座南华寺。由于寺院年久失修,失去了往日庄严的气象。李汉魂瞻仰寺院时,目睹残破之像,于是筹集资金修缮寺院。于民国二十二年九月动工,直次年八月竣工。

李汉魂礼请虚云法师来主持寺院。这一年,虚云已经九十五岁高龄。他德高望重,众人请求他传戒,讲解戒律的具体内容。民众从四面八方涌来,广东的达官显贵带着家眷,军界要员带着士兵们也来随喜,到场聆听佛门梵音。

这天夜里,晚清最后一届科举进士江孔殷(1864-1952)的儿子江叔颖站在藏经楼上,忽然发现寺院门外出现两道电光。靠近仔细一看,原来是一只猛虎

猛虎现身,众人都感到惊慌恐惧,顿时人声鼎沸,一片喧哗。士兵们赶紧拿起枪,子弹上膛,准备射击。这时,虚云法师出现,阻止了士兵的射击。人们看到老虎趴在台阶下,似乎在请求着什么。

虚云见状,就为它说了一番话,叮嘱它归隐到深山里,不要伤害人。老虎很有灵性,似乎听懂了他的话,叩首三下才离开。一面走,一面回首看着虚云,似乎恋恋不舍。

从此以后,这只老虎每年都会出来一二次。偶尔,虚云听到虎啸声,即会出去看它,慈善地安慰它,再让它离开。

同样是在民国二十三年,泉州也出现了一桩僧人伏虎的奇闻。

僧人征用虎穴 驯服猛虎如家畜

僧人广钦(1892-1986)跟虚云同时代,亦是传奇式的人物。

广钦四十三岁时,一人背上简单的衣物及十多斤米,前往泉州城北的清源山打坐修行。他在山里的半山岩壁找到一个数尺宽的石洞,作为打坐修炼的安身之处。

只是他没有意料到,这个石洞原是猛虎的巢穴。一天,他正在打坐,突然被一阵虎啸声惊醒,发现眼前出现一只老虎。吼叫的猛虎似乎是在怒吼:这是我的地盘,你怎么敢占我的巢穴?

广钦告诉猛虎,他要把这个石洞作为修行的场所,暂时不能腾挪给它了,叮嘱老虎迁到别处安身吧,接着又为猛虎说了一番话。老虎停止了吼叫声,似乎听懂了人言,听到广钦说要在这里修行,犹如善解人意一样,摇着尾巴就离开了。

老虎离开后,没有因为广钦征用它的巢穴,害它失去安身之地而率领虎群来报复,而是不时地带着虎妻虎子,来到广钦修行的洞穴前面玩耍游戏,跳跃嬉戏。老虎温顺的模样,犹如驯服的家畜。随后,此事让广钦被人称为“伏虎和尚”,此雅号也很快就传开了。

(事据《虚云老和尚自述年谱》《广钦老和尚年谱》)

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意