惊传中国H5N6病毒再酿2死 专家预警“恐突变”(图)


禽流感 H10N3 江苏
冬奥会临近,中国大陆正在遭遇禽流感和武汉肺炎疫情的南北夹击,引发外界担忧。示意图。(图片来源: PHILIPPE LOPEZ/AFP via Getty Images)

【看中国2022年1月17日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国武汉肺炎变种病毒株Omicron本土疫情燃烧尚未平息,近日再传出四川、浙江以及广西等地又新增5例人类感染H5N6个案,且证实2人死亡

英国《太阳报》报导,2021年中国感染H5N6的人数激增引起专家关注。虽然WHO在去年10月表示,大多数病例都与家禽接触,没有确认人传人病例。但医学专家们认为,该毒株似乎出现突变,增加了对人类的传染力和致死率,是否会人传人,仍待进一步确认。

香港卫生署卫生防护中心1月13日正在密切监察四川省、浙江省以及广西新增的5例人类感染甲型禽流感(H5N6)个案。这5名男女年龄在28至75岁之间,分别居于四川省泸州市、乐山市、浙江省杭州市及广西柳州市,2人已死亡,另外3人分别是严重及危险,当中4人曾接触活家禽。当局正在调查第5名病患染疫的途径。

据香港卫生福利部资料显示,全球至2021年底,累计2例人类感染H5N6禽流感病例,首例为2021年4月底于四川省南充市通报之重症肺炎死亡病例。

另监测资料显示,包括四川省、广东省、福建省、湖南省、广西壮族自治区、贵州省、湖北省、浙江省、河北省、黑龙江省、安徽省、重庆市、西藏自治区、云南省等地均有发现H5N6禽流感病毒。而流感事件中比较严重的一次是,广东于2017年大规模爆发H7N9禽流感疫情,导致过百人死亡。

需要注意的是,虽然H5N6的感染病例数远低于2017年感染H7N9的数百人,但路透社去年10月曾指出,感染H5N6后症状会很严重。目前至少有10起H5N6感染病例是由与H5N8病毒相似的病毒引起,这也表明中国近来出现的H5N6感染病例或是新的变种病毒。

荷兰鹿特丹伊拉斯莫斯大学(Erasmus University)医学中心教授库肯(Thijs Kuiken)也提醒,H5N6是一种高死亡率的病毒,今年中国的病例人数增加令人担忧。

据了解,H5N6禽流感病毒与H5N1、H7N9等亚型禽流感病毒都属于甲型流感病毒,大部分对家禽具有高致病性,自2008年在中国家禽中首次发现以来,目前已逐渐取代H5N1禽流感病毒成为中国家禽和活禽市场中流行的主要病毒。人感染H5N6病毒发病后,症状与其它禽流感类似,主要表现为流感样症状,如发热(38℃以上,可高达39℃∼40℃),并伴有咳嗽、咽痛、肌肉痛、鼻塞、流涕等全身症状,如不及时治疗,还可能出现重症肺炎,进而呼吸衰竭、多器官衰竭或死亡。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意