习近平2022年要防“政变” 孙力军两项罪名都涉及?(图)


外媒评论说,习近平2022年的首要工作是防乱防变。
外媒评论说,习近平2022年的首要工作是防乱防变。(图片来源:Noel Celis/AFP via Getty Images)

【看中国2022年1月14日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中国公安部原副部长孙力军日前被提起公诉,被控涉嫌受贿、操纵证券市场非法持有枪支三项罪名。其中后两项罪名叠加在一起相当罕见,并非金融官员的孙力军却能操纵证券市场,可见其控制了强大的资本,让人联想2015年倒习的金融政变;而非法持枪是否已介入明刀明抢的“政变”?

孙力军案其中两项罪名叠加相当罕见

中纪委国家监委网站13日发布对孙力军正式提起公诉,通报称,孙力军被指控利用职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;操纵证券市场,情节特别严重;违反枪支管理规定,非法持有枪支,情节严重,应当以受贿罪、操纵证券市场罪、非法持有枪支罪追究其刑事责任。

中纪委网站还称,由中纪委国家监委宣传部与央视联合摄制的5集反腐电视专题片《零容忍》,将于本月15日起在央视频道以及上线播出。

此外,据官媒最新报道称,孙立军为“党内毒瘤和政治隐患”,并用了“情节特别严重,性质特别恶劣”的字眼,引起外界关注。

时事评论员苏文寅认为,孙力军三项罪名中,尤其后两项罪名“操纵证券市场”、“非法持有枪支”叠加在一起相当罕见。孙力军并非金融官员,却能操纵证券市场,可见其控制了强大的资本。让人联想到江曾派系曾在2015年发动股灾,并利用金融政变试图将习近平赶下台;而非法持枪是否已介入明刀明枪的“谋反”有关,由此推断孙力军可能真正涉及的是“反习政变”。

孙力军于2020年4月落马之后,中共政法系统多位高层官员被查,包括曾经担任过公安部常务副部长的前司法部长傅政华、前上海市公安局长龚道安、江苏省前政法委书记王立科,以及前重庆市公安局长邓恢林等人。

 

二十大前中共频繁释放防“政变”信息

2021年9月14日,大陆一些网站发表一篇署名“商贤老侯”的文章,指江苏省公安厅刑警总队总队长罗文进,伙同其湖北老乡、中共前重庆市公安局原局长邓恢林。该文称两人“妄议中央行政方针、辱骂国家领导人”,还说他们计划在南京举行纪念活动时“谋刺国家领导人”。这篇文章等于是中共非常罕见的公开承认,党内有阴谋集团试图暗杀习近平。

两周以后,即2021年9月30日,孙力军被开除党籍和公职。中纪委通报说孙力军“政治野心极度膨胀,政治品质极为恶劣,权力观、政绩观极度扭曲”,“在党内大搞团团伙伙、拉帮结派、培植个人势力,形成利益集团”,以及“成伙作势控制要害部门”。更重要的是,“妄议党中央大政方针”也是其罪状之一。

中纪委对孙力军双开通报措词极为严厉,甚至可以说,是习上台九年多来查处的所有副省部级及以上高官中最严厉的,超过了前中共政治局常委、中央政法委书记周永康,超过了前中共政治局委员、中央军委副主席徐才厚、郭伯雄。从中纪委的双开通报来看,孙力军也可能涉嫌“政变”。

习近平上台前,就传出时任中共政治局常委、中央政法委书记周永康,与时任中共政治局委员、重庆市委书记薄熙来,密谋通过“政变”逼习下台。

如今,习近平上台九年多,仍在为“防政变”忧心忡忡。去年以来,中共军方高官多次发表“重磅文章”,大谈防止党内出现张国焘、王明那样的“野心家”、“阴谋家”。坚决“贯彻军委主席负责制”,对“乱传乱信、妄评妄议,结党营私、拉帮结派,有令不行、有禁不止等行为,要坚决纠治查处”;“对那些不作为、不尽责,影响军委主席负责制贯彻落实的人和事,必须反应快、下手狠、零容忍”。这些说法,都是针对中共党内而言的。

今年新年第一天,《求是》杂志发表习在十九届六中全会第二次全体会议上的讲话。习特别谈到:“对那些在党内搞政治团伙、小圈子、利益集团的人,要毫不手软、坚决查处”,“该开刀就开刀”。

1月4日,习近平发出中央军委2022年第1号命令,要求军队“准确把握国家安全和军事斗争形势变化,紧盯科技之变、战争之变、对手之变”,迎接“二十大胜利召开”。与去年和前年习发布的“聚焦备战打仗”的第1号命令相比,今年的第1号命令,重点应该不是对外作战,而是对内确保二十大顺利召开。这就意味着2022年习要求中共军队铁腕压制住反习势力,也就是2022年新的“斗争形势变化”。

1月10日,中共公安部在的新闻发布会上点名了孙力军,称肃清孙力军流毒影响是公安部的“重大政治任务”、“重中之重”;2021年公安部对涉及孙力军等人问题的人、事、案进行全面清理,肃清孙力军等人的流毒影等等。

中共二十大即将在今年秋季召开,中共党媒、官媒、军媒也接连放出“政变”、“暗杀”以及反腐“没有铁帽子王 (指世袭的宗室王爵)”等信息,反映出中共内斗的刀光剑影。

时事评论员王友群1月13日撰文表示,二十大前,习统领军队的首要任务可能是防止习的政敌“谋反”。习抓捕了江泽民、曾庆红提拔重用的许多高官,却一直不抓捕中共党政军最高层最严重腐败分子的总后台江泽民、曾庆红。江、曾逍遥法外,习近平就不可能有一天好日子过。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意