美俄启动会谈 布林肯:进展取决于普京(图)

2022-01-10 03:49 作者: 肖然
手机版 正体 2个留言 打印 特大

2021年6月16日,美国总统拜登和俄罗斯总统普京在瑞士日内瓦举行美俄高峰会议。(图片来源:Peter Klaunzer - Pool/Keystone via Getty Images)
2021年6月16日,美国总统拜登和俄罗斯总统普京在瑞士日内瓦举行美俄高峰会议。(图片来源:Peter Klaunzer - Pool/Keystone via Getty Images)

【看中国2022年1月10日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)华盛顿和莫斯科的高级别会谈于1月9日已经开始,美国国务卿布林肯当天在CNN节目中降低了对谈判的预期,但表示任何进展都取决于普京(Vladimir Putin)能否化解对乌克兰军事威胁。

“未来一周,我们不会看到任何突破,”布林肯在CNN的“国情咨文”节目中说,“我们将把事情摆在桌面上,俄罗斯方面也会这样做……我们会看看是否有进展。”

《纽约邮报》报导,布林肯暗示,1月10日(周一)在日内瓦开始的正式会谈能否成功,取决于俄方的合作以及乌克兰边境威胁性军事存在得到缓和。

“在军事威胁升级的气氛中用枪指着乌克兰的脑袋说话时,很难看到取得实际进展。因此若要真的取得进展,我们将不得不看到(军事行动)降温,俄罗斯从目前的威胁中撤退,”布林肯说。

布林肯说,任何协议都将取决于相互承诺,以及将欧洲国家纳入任何决定。

“任何进展必须在互惠基础上发生,我的意思是,如果美国和欧洲正在采取措施解决俄罗斯的一些担忧,俄罗斯将不得不做同样的事情,”他说。

除了在边境集结十万军队和大量军事装备外,普京还强调美国及其欧洲盟友永远不允许乌克兰或其他前苏联国家成为北约成员国。美国和北约于1月7日的外长会谈中已对此断然拒绝。 

“不该由俄罗斯来决定他们可与哪些国家结盟,这些应是这些国家和联盟本身的决定。北约将其称为“敞开的大门”,俄罗斯和任何其他国家都不该关闭它,”一位高级政府官员在周六的简报会上告诉媒体。

这位官员预测,“俄罗斯周日似乎对谈判采取强硬态度,称谈判可能会突然结束。”

据路透社报导,俄罗斯外交部长里亚布科夫(Sergei Ryabkov)表示:“我不能排除任何可能,这是完全可能的情况,美国不应对此抱任何幻想...我们不会在压力下以及即将到来的会谈中做出任何让步,”

美国正权衡对俄制裁 涉金融和技术方面

《华尔街日报》报导,据知情人士称,西方官员正考虑如果俄罗斯入侵乌克兰,将面临重大的经济处罚和有针对性的技术制裁,但可能会避免最广泛的能源和银行制裁。

据知情人士透露,美国官员已考虑采取措施限制俄罗斯能源出口或将莫斯科排除在以美元计价的国际金融体系之外。但有官员和分析师表示,这些措施可能会提高美国的能源价格,并损害与俄罗斯有更深贸易和金融联系的欧洲经济体。

美国正考虑设置出口壁垒,以阻止向俄罗斯销售含有一定比例美国成分的产品,并阻止莫斯科获得从飞机到消费电子产品的尖端微芯片。

美国国务院发言人说,与莫斯科的高级别会谈于周日开始,届时布林肯的副手谢尔曼和俄罗斯副外长里亚布科夫与其他官员在日内瓦坐下来共进工作晚宴。下周一,官员将就广泛的战略安全问题举行最新的美俄会议。

下周三,俄罗斯官员将在布鲁塞尔与北约官员举行罕见的会晤。次日,包括俄罗斯和许多地区国家在内的欧洲安全与合作组织的高级官员将齐聚维也纳,就欧洲安全问题展开广泛对话。

拜登已排除美国对乌克兰的单方面军事介入,而是希望将军事援助限制在防御性武器上。美国官员说,剩下的就是制裁或其他非军事措施。国务院高级官员表示,与盟国的谈判正在进行中,制裁措施将比以前的大一个数量级。美国国务卿布林肯没有透露制裁的细节。 

瑞典外长林德受访时表示,“现阶段将制裁准备工作透露给外人”不是一个好主意。“这将使俄罗斯可能说,‘好吧,这还不够强硬’,或者‘这已经够强硬了。’”

在俄罗斯2014年吞并克里米亚之后,与俄罗斯有密切经济或外交关系的欧洲国家反对严厉制裁,这使负责协调制裁的欧盟的行动复杂化。

德国外长贝尔博克上周四在华盛顿与布林肯会面后表示,制裁将涉及金融领域。她拒绝透露德国是否会切断未来通过新Nord Stream 2管道从俄罗斯进口天然气,布林肯将该管道描述为“欧洲用来对付俄罗斯的杠杆”。

欧盟统计局数据显示,莫斯科供应了欧盟近一半的进口天然气和1/4的外部石油供应。因此,几乎没有可能弥补俄罗斯能源出口的潜在损失。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意